Ali di pollo fritto stile cambogiano di Phnom Penh

Ali di pollo fritto stile cambogiano di Phnom Penh
Ali di pollo fritto stile cambogiano di Phnom Penh

C'è un ristorante a Vancouver che è noto per le sue ali di pollo fritto. È un buco nel muro in un certo senso a Chinatown, dove devi fare la fila per ore, di solito sotto la pioggia, per il tuo colpo di crepa nell'ala di pollo. Quando sono a Vancouver, mi troverai lì quasi tutte le notti di pioggia. Non sono sicuro di ciò che rende le loro ali così avvincenti, ma sono abbastanza sicuro che sia un mix di MSG e zucchero.

Ho saltato fuori il MSG in polvere, solo perché non ne ho a portata di mano – non ho nulla contro di esso, infatti, ho bei ricordi di mia madre che lo usava quando eravamo piccoli, prima che MSG ottenesse un cattivo rappresentante. Invece di MSG, per amplificare il sapore dell'umami, mi sono rivolto a uno dei miei altri gusti preferiti, la salsa di pesce. Una salsa di pesce veloce e marinata di zucchero, farina di riso per un rivestimento leggero e croccante e lime con sale e pepe per immersione e hai ali di pollo fritte che potrei mangiare tutto il giorno, ogni giorno.

Seriamente, questo pollo fritto è magico. Riesce a essere leggero (per il pollo fritto) e lo zucchero aggiunge solo quel tocco in più di interesse. So cosa stai pensando, zucchero sul pollo ?! Ma fidati di me, vuoi questo pollo. Voglio questo pollo!

Ricetta dell'ala di pollo fritto di stile cambogiano di Phnom Penh
serve 2
tempo di preparazione: 5 minuti
tempo attivo: 25 minuti
tempo totale: 30 minuti

  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 4 spicchi d'aglio, tritati
  • 2 cucchiai di zucchero
  • succo 1/2 lime
  • 1,5 chili di ali di pollo
  • olio, per friggere (mi piace il vinacciolo)
  • 1 tazza di farina di riso
  • generosa spolverata di zucchero, per finire
  • cipolle verdi affettate e coriandolo, per guarnire
  • succo di 1/2 lime
  • Sale e pepe a piacere

In una grande ciotola, sbatti insieme la salsa di pesce, aglio, zucchero e succo di lime. Aggiungi le ali e lancia per ricoprire. Lasciare marinare per 1 ora.

Riscaldare almeno 2 pollici di olio (preferisco la crusca di riso o la vinaccia) in una ghisa profonda o una pentola dal fondo pesante a fuoco medio fino a 375 °.

Metti la farina di riso in una ciotola e, lavorando in gruppi, ricopri le ali di pollo, scuotendo la farina in eccesso. Usa un paio di pinze per aggiungere delicatamente il pollo all'olio caldo.

Friggere in lotti, facendo attenzione a non ammucchiare la padella. Capovolgere di tanto in tanto secondo necessità, fino a quando diventa croccante, marrone e cotto, 7-8 minuti. Lasciare scolare su una griglia o asciugamani di carta. Cospargere generosamente di zucchero mentre è ancora caldo. Top con coriandolo e cipolle verdi. In una piccola ciotola, sbatti insieme il succo di lime e sale e pepe. Vuoi abbastanza pepe che il succo di lime appaia quasi grigio. Immergi le ali nella salsa al lime e pepe e divertiti!