Caratteristiche e abitudini alimentari del rinoceronte di Giava

0
655
Caratteristiche e abitudini alimentari del rinoceronte di Giava
Caratteristiche e abitudini alimentari del rinoceronte di Giava

Durante il 19 ° secolo, il numero di rinoceronti di Giava era piuttosto elevato e abitava una vasta regione del continente asiatico. Questi animali popolavano paesi come Bangladesh, Myanmar, Thailandia, Repubblica Democratica Popolare del Laos, Cambogia o Vietnam.

Attualmente ce ne sono solo pochi in una piccola regione a nord dell'isola di Giava, nel Parco Nazionale di Ujung Kulon. Questi animali sono sull'orlo dell'estinzione a causa della perdita del loro habitat. Inoltre, perché le persone li uccidono per rubare le loro corna, comunemente usato nella medicina tradizionale cinese.

Anselme G. Desmarest descrisse il rinoceronte di Giava (Rhinoceros sondaicus sondaicus) nel 1822. Fu l'ultimo ad essere descritto e catalogato all'interno della filogenesi, per la sua rarità e stile di vita.

Come puoi vedere, questa specie è una delle più a rischio di estinzione del pianeta. Ci sono alcuni esemplari in un parco nazionale, ma le organizzazioni locali temono che non sopravviveranno per troppo tempo a causa del bracconaggio e della consanguineità. Le altre due sottospecie di rinoceronte di Giava sono già estinte (Rhinoceros sondaicus annamiticus e Rhinoceros sondaicus inermis).

Simile nell'aspetto a qualsiasi altra specie di rinoceronte, questo mammifero è più piccolo e ha placche dermiche meno sviluppate. In altre parole, non ha la tipica "armatura" caratteristica di altre specie di rinoceronte.

I maschi e le femmine sono abbastanza simili; le femmine tendono ad essere un po 'più grandi. La loro pelle ha un tono grigio-brunastro. Il modo più semplice per capire il loro sesso è guardare il loro corno, che è assente o piccolo nelle femmine.

Questo è il secondo mammifero più grande dell'Asia: l'elefante asiatico è il più grande. Può raggiungere un'altezza di 5-6 piedi ed è lungo circa 14 piedi. Hanno un peso variabile e va da quasi 2000 libbre a poco più di due tonnellate.

Fino al momento in cui qualcuno ha catalogato questo animale come una specie, noi abbiamo solo quello che i nativi locali ci hanno detto sul rinoceronte di Giava. Parlavano di una specie di essere preistorico con un corno. Questo animale viveva nelle giungle più remote dell'arcipelago indonesiano ed era molto difficile da trovare. Solo i loro mucchi di escrementi e le enormi impronte rivelavano la loro presenza.

Oggi, il rinoceronte di Giava vive nelle aree della foresta pluviale di pianura, sempre vicino a specchi d'acqua. Tuttavia, vivevano in prati aperti e zone di alta montagna. La ricerca suggerisce che non abitavano esattamente nella giungla, quindi il loro habitat attuale non è ottimale.

Il rinoceronte di Giava è un animale erbivoro che si nutre principalmente di piante. Hanno bisogno di una grande quantità al giorno per mantenere il loro corpo robusto. Inoltre, hanno bisogno di grandi quantità di acqua ed è per questo che rimangono intorno a fiumi e laghi.

Mangeranno cibo eccessivamente fibroso se necessario, ma preferiscono germogli teneri. Sappiamo che questo animale può abbattere le piante legnose per raggiungere i germogli verdi dei rami proprio come le altre specie di rinoceronti asiatici. Inoltre, usano il labbro prensile per selezionare i morsi più appetitosi.

Il modo in cui si riproducono i rinoceronti e lo sviluppo della loro prole è ancora un mistero, proprio come quasi tutto il resto sulla biologia del rinoceronte di Giava. Sappiamo che è una specie solitaria e gli individui si riuniscono solo per accoppiarsi o per prendersi cura della loro prole.

Gli studi stimano che la longevità della specie sia compresa tra 30 e 40 anni. La gestazione dura circa 16 mesi e la loro maturità sessuale inizia tra i cinque ei sette anni per le femmine e 10 anni per i maschi.

La conservazione di questa specie ha poche aspettative di una rinascita o di una reintroduzione. La costante perdita di habitat in questa regione del pianeta è brutale. Pertanto, non saremo in grado di saperne di più su questi animali prima della loro estinzione.

Il rinoceronte: caratteristiche, comportamento e habitat

I rinoceronti sono presenti nell'infanzia della maggior parte delle persone, ma probabilmente non sono una specie di cui sai molto. Perché non diamo un'occhiata più da vicino al rinoceronte oggi! Leggi di più "