Gatto di Pallas: un solitario himalayano

0
512
Gatto di Pallas un solitario himalayano
Gatto di Pallas un solitario himalayano

Il gatto di Pallas (Felis manul o Otocolobus manul), noto anche come manul, è un piccolo felino selvatico dell'Asia centrale. È interessante sapere che il suo nome comune deriva dal nome della persona che lo descrisse per primo, lo zoologo tedesco Peter Simon Pallas.

Questo felino ha le dimensioni di un gatto domestico e ha una pelliccia bella e ricercatissima. Inoltre, le sue pupille rotonde, simili a quelle dei grandi felini, è uno dei suoi tratti distintivi. Inoltre, questa specie ha zampe corte, faccia piatta e orecchie larghe, con le quali crea alcune delle espressioni facciali più divertenti del regno felino.

Dove vive il gatto di Pallas?

Sebbene il gatto di Pallas si trovi in ​​tutta l'Asia centrale, il suo habitat è molto specifico. Questo felino si adatta agli ambienti freddi e aridi e occupa steppe, deserti alpini e zone rocciose. Pertanto, questa specie abita le pianure di paesi come Mongolia, Russia, Pakistan, Cina occidentale, Siberia e Tibet. Può anche essere trovato nel nord dell'Iran e in India.

Abita caverne, crepe o tane scavate da altri animali, ad altitudini comprese tra 4000 e 5000 metri (13000-16000 piedi) sul livello del mare, ma solo nelle aree in cui non si accumula neve profonda. Molto raramente è stato visto nelle zone di pianura.

La pelliccia del gatto di Pallas: la sua protezione, bellezza e maledizione

La bellezza di questo gatto deriva principalmente dalla sua pelliccia molto folta. Grazie alla sua pelliccia può proteggersi dalle gelate gelate del suo habitat. I suoi capelli mostrano significative variazioni di colore che cambiano a seconda del luogo e della stagione, il che lo aiuta a passare inosservato nel suo habitat.

Quindi, la tonalità del suo pelo varia a seconda del periodo dell'anno, poiché è molto più biancastro in inverno e più grigiastro quando non c'è neve sulle rocce. Pertanto, la sua pelliccia varia dal grigio cenere ai toni ocra in varie regioni.

Questa variazione ha convinto alcuni scienziati a suggerire una classificazione in due sottospecie. La definizione di questa suddivisione richiede nuove indagini. Queste sottospecie sarebbero:

  • Otocolobus manul manul, rappresentato dalla pigmentazione più comune riscontrata. Si trova nella maggior parte degli esemplari della specie, ma principalmente in Mongolia e Cina.
  • Otocolobus manul nigripectus, che presenta segni neri distintivi. Si trova in Tibet, Cashmere, Nepal e Bhutan.

Il modello di pelliccia del gatto di Pallas

Ha una pelliccia biancastra sulle guance. Questo contrasta con le macchie nere sulla fronte e le due sottili linee scure che partono dall'angolo degli occhi e attraversano il suo viso. Ha anche anelli scuri intorno agli occhi e macchie nere sulla sommità della testa e sulla fronte. La bocca, il mento e il collo sono bianchi con una tinta leggermente rossastra vicino al labbro superiore.

Le gambe e il busto mostrano da cinque a sette strette strisce nere che attraversano trasversalmente la parte bassa della schiena. Queste strisce scure non possono essere sempre viste a colpo d'occhio a causa dell'elevata densità della loro pelliccia.

Inoltre, la sua coda lunga e pelosa ha una punta nera e bellissimi anelli neri dappertutto. Il pelo del ventre è lungo quasi il doppio di quello sul dorso e serve da protezione dal freddo quando si è sdraiati.

Altri tratti fisici

I gatti di Pallas sono robusti, carnosi e hanno le gambe corte. Raggiungono tra i 50 ei 62 centimetri (20-24 pollici) di lunghezza, più una coda di 21-31 centimetri (9-13 pollici) e pesano in media 4,5 chilogrammi (11 libbre).

Forse la cosa più tipica dell'animale è la sua grande testa appiattita. Le sue orecchie sono piccole, con un'inserzione estremamente bassa. Il suo muso è più corto che nei gatti domestici, al punto che ha meno denti degli altri gatti.

Stile di vita

Questo gatto selvatico è un animale notturno solitario, ma può essere attivo anche al tramonto e al mattino presto. Secondo gli esperti, di solito dorme in anfratti rocciosi e piccole grotte durante il giorno. Spesso si rifugiano nelle tane di altri piccoli animali come marmotte, volpi e tassi.

Gli scienziati hanno notato la loro straordinaria capacità di nascondersi nel proprio habitat. Le sue strisce e la pigmentazione gli permettono di fondersi facilmente con l'ambiente circostante. Questa capacità di mimetizzazione è utile per la caccia, poiché i gatti di Pallas sono cattivi corridori.

Se minacciato, questo felino di solito non sputa né fischia, mentre urla e ringhia quando è spaventato. Il suono è stato descritto più come l'ululato di un piccolo cane che come il miagolio di un gatto domestico. Secondo gli esperti, questo felino può fare le fusa come un gatto domestico.

Pochi di questi animali sono stati tenuti in cattività, ma quelli che l'hanno fatto tendono ad essere aggressivi e audaci con gli umani.

Quale preda preferisce il gatto di Pallas?

In tutta la sua gamma di habitat, questo felino si nutre principalmente di piccoli mammiferi noti come pikas e altri piccoli roditori. Essendo una specie predatrice, il suo ruolo è benefico per l'uomo, perché i pika sono considerati parassiti agricoli.

Questo gatto è un esperto nello stalking e nell'imboscata di questi animali nelle steppe rocciose dove vive. È anche noto per mangiare occasionalmente piccoli uccelli insettivori.

Il commercio illegale del gatto di Pallas

Esistono documenti storici che dimostrano che il commercio della pelliccia di questo felino è iniziato nel 1965, con una media di oltre 50.000 pelli all'anno fino al 1985. Va notato che la pelliccia del gatto di Pallas non è attualmente considerata pelliccia di alta qualità, e quindi ha prezzi bassi rispetto al leopardo delle nevi, alla lince e ad altre specie di gatti selvatici.

Stato di conservazione

Va notato che lo stato di conservazione del gatto di Pallas è poco noto a causa della mancanza di informazioni sul suo numero. È stato ampiamente cacciato fino agli anni '80.

Anche se la caccia non sembra più essere un problema per questo felino i piccoli roditori e i pika di cui si nutre sono avvelenati in alcune parti della Russia e della Cina perché considerati portatori di malattie.

Al momento non è chiaro quale sia la più grande minaccia per questa specie: l'esposizione al veleno o la diminuzione del suo approvvigionamento alimentare. Inoltre, nonostante le leggi che lo proteggono, possiamo ancora trovare il bracconaggio a causa della sua bella pelliccia grigia.

Infine, i tentativi di riproduzione in cattività sono piuttosto deludenti e infruttuosi, poiché il tasso di mortalità dei nati in cattività è quasi del 50% (uno su due).

Scopri i poco noti aristocratici del regno animale

Conosciamo tutti il ​​leone e la tigre. Ma quali altre specie meno conosciute possiamo trovare tra questi aristocratici del regno animale? Leggi di più "