Il leone d'oro Tamarin: tra minacce e benefattori

0
205
Il leone doro Tamarin tra minacce e benefattori
Il leone doro Tamarin tra minacce e benefattori

Il tamarino leone dorato (Leontopithecus rosalia) è una specie di primati della famiglia Callitrichidae, originaria del Brasile. Il nome "leone" deriva dalla sua criniera abbondante e setosa, mentre il suo viso è glabro.

I tamarini si distinguono dalle altre scimmie del Nuovo Mondo per le loro piccole dimensioni. Quindi, una volta raggiunta l'età adulta, questo piccolo primate può pesare poco più di una libbra e misurare 15 pollici.

Naturalmente sì abita la foresta pluviale stagionale di pianura sulla costa del Brasile. Il clima è estremamente umido, poiché la piovosità media è di circa 60 pollici all'anno.

Il tamarino leone d'oro occupa uno strato di foresta tra 30 e 90 piedi dal suolo. Inoltre necessita e ricerca aree di fitta foresta (chioma chiuse), abbondanti di piante rampicanti e fruttiferi. Questi primati dormono nelle cavità degli alberi per proteggersi dai predatori.

Gradualmente, il leone d'oro tamarino ha perso tra il 95% e il 98% del suo habitat originario. Oggi, la sua distribuzione è limitata a tre piccole aree della foresta pluviale tropicale nel sud-est del Brasile:

  • Riserva biologica Poço das Antas
  • La Riserva Biologica Fazenda União
  • Privato sbarca attraverso il programma di reintroduzione

Di conseguenza, il tamarino leone dorato è stato in grado di adattarsi, in una certa misura, a vivere in foreste degradate e secondarie. Tuttavia, il suo successo dipende dall'ottenimento di sufficienti fonti di cibo durante tutto l'anno.

Oltre alla sua setosa criniera dorata e alle piccole dimensioni, il leone d'oro tamarino si distingue per il suo viso glabro, appiattite e con narici ampiamente separate.

In termini di dimensioni, questa specie non presenta un dimorfismo sessuale marcato. Il suo corpo è ricoperto da lunghi peli che vanno dall'oro pallido a un ricco oro rossastro.

Inoltre, una caratteristica importante è che il tamarino leone d'oro ha artigli invece di unghie piatte. Questi artigli gli permettono di aggrapparsi ai lati dei tronchi degli alberi. Inoltre, abilitano la scimmia muoversi a quattro zampe su piccoli rami, che si tratti di camminare, correre o saltare. Quindi, la loro locomozione è più simile agli scoiattoli che ai primati.

Questa creatura ha un dieta varia e onnivora composto da frutti, fiori, nettare, essudati vegetali (gomma) e prede, comprese rane, uova di uccelli, lumache, lucertole, ragni e insetti.

Grazie alle sue dita dotate, il tamarino leone dorato può tirare fuori la preda dalle fessure e da altri luoghi nascosti, un comportamento noto come micromanipolazione.

Pertanto, a causa delle loro mani e dita allungate, gli insetti costituiscono il 10-15% della loro dieta. Questi animali possono viaggiare attraverso vasti territori (con una media di 123 ettari) per raccogliere abbastanza risorse alimentari.

I tamarini leone d'oro sono una specie sociale. In natura, si trovano in gruppi da due a otto individui, spesso composto da familiari. I gruppi comprendono coppie riproduttive, una o due cucciolate e possibilmente altri parenti. Queste associazioni tendono ad essere nuclei familiari, ma possono anche essere costituite da famiglie numerose.

Va notato che questi primati sono territoriali e difendono il loro territorio con segni olfattivi e minacce vocalizzate. I gruppi difendono aree di origine che vanno da 40 a più di 100 ettari. Queste aree di residenza dipendono dalle dimensioni del gruppo. Alcuni segni di aggressività dell'animale sono la bocca aperta, la schiena arcuata e lo sguardo fisso.

Di solito, tamarini leone d'oro trascorrere gran parte della giornata in attività di toelettatura. I giovani giocano molto, si rincorrono e combattono.

Quando c'è più di un riproduttore adulto nel gruppo, uno di solito è dominante sugli altri. Mantengono la loro supremazia mediante un comportamento aggressivo. La relazione di dominanza tra maschi e femmine dipende dalla longevità del gruppo. Un maschio appena immigrato sarà subordinato a una femmina adulta residente.

Secondo gli studi, i tamarini del leone dorato sono per lo più monogami e si riproducono una o due volte l'anno. In genere, solo una femmina del gruppo si riproduce durante ogni stagione riproduttiva. La gestazione dura tra 130 e 135 giorni. L'età della maturità sessuale è di 18 mesi per le femmine e di 24 mesi per i maschi.

Inoltre, gli adulti condividono la responsabilità di prendersi cura dei giovani figli. Alla nascita, la prole è pelosa e ha gli occhi aperti. Si aggrappa alla madre durante le prime settimane e alle tate per un periodo di 90 giorni. Tuttavia, in alcuni casi, è stato osservato che il padre preferisce prendersi cura di una prole maschio.

L'intenzione degli attuali programmi è rafforzare la popolazione selvaggia e mantenere una popolazione in cattività sicura negli zoo di tutto il mondo.

La distribuzione di individui selvatici è limitata a pochi luoghi nel sud-est del Brasile. Le minacce alla popolazione del tamarino leone dorato includono l'abbattimento illegale, il bracconaggio, l'estrazione mineraria, l'urbanizzazione e lo sviluppo delle infrastrutture e l'introduzione di specie esotiche.

Recentemente, un censimento promosso da organizzazioni per la conservazione stima che 3.200 individui rimangano allo stato selvatico. Questa cifra è considerata un clamoroso successo, come nel 1969 la popolazione selvatica era stimata in 150 individui. Inoltre, i rapporti indicano che attualmente esiste una popolazione in cattività di circa 490 individui in 150 zoo.

Anche se il tasso di sopravvivenza dei tamarini leone d'oro reintrodotti in natura è stato incoraggiante, la distruzione del suo habitat non protetto continua. Nonostante i progressi compiuti, la IUCN avverte che la popolazione selvaggia ha poco potenziale per ampliare ulteriormente le specie a fronte dell'estrema frammentazione dell'habitat.

Scimmie verdi e il loro allarme anti-drone

Le scimmie verdi sono primati di basso profilo e poco conosciuti. Un nuovo studio ha appena rivelato come questi animali abbiano il loro allarme anti-drone. Leggi di più "