Le abitudini del marmoset dalla testa bianca

0
636
Le abitudini del marmoset dalla testa bianca
Le abitudini del marmoset dalla testa bianca

L'uistitì dalla testa bianca (Saguinus oedipus) è un tipo di primate ornitorinco della famiglia Callitrichidae. La distribuzione di questo animale è limitata a una piccola area della giungla delimitata dalla costa caraibica colombiana.

Ci sono molti nomi comuni per questo animale e il tamarino di cotone è uno di questi. I nomi di solito si riferiscono alla caratteristica più distintiva di questa specie: il colore bianco della loro cresta e criniera.

Come riconoscere questa scimmietta

Le dimensioni e il colore sono le parti più sorprendenti di questo primate. Sono piuttosto piccoli e la scimmia adulta pesa meno di 0,5 chilogrammi (1 libbra). Inoltre, ci sono capelli d'argento ai lati della testa. Allo stesso modo, il loro viso è privo di peli e la loro pelle è nera.

La loro schiena è principalmente nera o marrone, mentre le braccia e le gambe sono prevalentemente bianche o giallastre. Inoltre, la groppa e l'interno delle cosce sono rosso-arancio e così anche la base della coda, mentre la punta è nerastra.

Allo stesso modo, la caratteristica principale che distingue i callitrichidi dalle altre scimmie è che hanno unghie al posto degli artigli. Altre caratteristiche distintive sono la presenza di due molari invece di tre su ciascun lato della mascella. Inoltre, la loro coda è leggermente più lunga del corpo e non possono usarla per afferrare oggetti.

Habitat e distribuzione geografica dell'uistitì dalla testa bianca

L'uistitì dalla testa bianca è endemico della Colombia. Abita principalmente una foresta relitta di 4300 ettari destinati alla protezione della foresta secca. Questo habitat esclusivo della specie si trova nel comune di San Juan Nepomuceno, vicino a Barranquilla, capitale del Dipartimento del Atlantico, nei Caraibi colombiani.

Questa piccola scimmia è arborea, poiché abita la parte superiore della foresta pluviale tropicale e la foresta decidua secca. Inoltre, l'Uistitì si adatta a fasce o chiazze di foresta secondaria o residua e può vivere in habitat relativamente disturbati.

Riproduzione e aspettativa di vita dell'uistitì dalla testa bianca

Questa scimmia ha un sistema di riproduzione monogamo. In effetti, è interessante sapere che danno alla luce due gemelli non identici due volte all'anno. Inoltre, il metodo di allevamento è cooperativo, una pratica che non è presente in molti altri primati.

Questo tipo di allevamento coinvolge “aiutanti” adulti che rimangono in famiglia e acquisiscono esperienza genitoriale invece di riprodursi. Questa pratica può portare al massimo potenziale riproduttivo di tutti i primati.

Secondo gli studi, questa specie ha una riproduzione stagionale: le femmine rimangono incinte e allattano solo da gennaio a giugno. Inoltre, la gestazione dura circa 140 giorni e la loro aspettativa di vita in cattività è di circa 25 anni.

Gli uistitì dalla testa bianca sono principalmente insettivori e frugivori. Gli insetti rappresentano il 40% della loro dieta e la frutta ne costituisce un altro 38%.

Alcune pratiche sociali sorprendenti

L'uistitì vive in gruppi di massimo 19 individui e seguono le abitudini diurne. Più comunemente, i gruppi sono costituiti da una coppia dominante accoppiata e da uno a sette giovani individui subordinati di entrambi i sessi.

Alla fine, questi membri subordinati formano piccoli gruppi e migrano dentro e fuori dalla zona di residenza del gruppo principale. Le gamme domestiche per ogni gruppo variano da 17 a 25 acri.

La scimmia uistitì dalla testa bianca è territoriale e usa segni olfattivi per contrassegnare il suo territorio. Tuttavia, invece del contatto fisico quando entrano in contatto con altri gruppi, i membri minacciano l'altro gruppo mostrando la schiena e l'area genitale come un campione territoriale.

Un primate in pericolo di estinzione

I numeri attuali della popolazione di scimmie uistitì dalla testa bianca non sono ancora chiari, anche se le stime indicano che la specie è in declino. Ciò significa che oltre l'80% è morto nelle ultime tre generazioni (18 anni) a causa della distruzione del proprio habitat.

Sfortunatamente, questa zona di habitat è esposta a colonizzazione intensiva e perdita di foreste. Già nel 1978, le stime indicavano che il 75% della distribuzione originaria della specie era stata ridotta a causa delle operazioni di agricoltura e pascolo. Questo è il motivo per cui dobbiamo compiere alcuni sforzi di conservazione eccezionali per salvare la specie dall'estinzione.

Grazie per aver letto.

Scimmie Titi: caratteristiche, comportamento e habitat

Le scimmie Titi sono un ordine di scimmie del nuovo mondo originarie della base amazzonica. Ne esistono più di 40 specie, la più conosciuta è l'uistitì comune. Leggi di più "