Come molte famiglie vietnamite che sono fuggite dal Vietnam dopo la guerra, la mia famiglia era povera di terra e appena ricominciata da piccola. Il primo mese in cui papà ha avviato un'attività, ci sono rimasti solo 20 dollari per il cibo, quindi quel mese non abbiamo mangiato altro che spaghetti istantanei. Adoro i noodles istantanei, quindi non ho mai visto un problema con quella situazione, allora o ora, ma mio padre si sente sempre male quando si presenta l'argomento.
Il cibo è davvero molto importante nella mia famiglia. Quando mia madre era una ragazzina in Vietnam, si guadagnava da vivere vendendo cibo al mercato e si comprava sempre qualcosa di diverso al mercato da mangiare ogni giorno. Fatta eccezione per quel mese difficile, avevamo la tradizione che ogni sabato mattina uscivamo sempre a pranzo come regalo, e quel trattamento era quasi sempre pho. Pho per 3, specialmente negli anni '80, era meno di $ 10, e ciò ha permesso a una giovane famiglia di uscire e divertirsi un po 'tra tutto il duro lavoro. E, proprio come mia mamma quando era giovane, ogni fine settimana andavamo in un posto diverso per provare il loro pho.
Qualche anno dopo che io e Steph ci siamo sposati, abbiamo fatto abbastanza bene e siamo stati abbastanza fortunati da poter viaggiare un po ', e Steph ha insistito sul fatto che proviamo sempre un posto pho in ogni città che visitiamo. Sono abbastanza fiducioso di aver mangiato personalmente in centinaia di diversi ristoranti con i miei genitori che sono cresciuti, e Steph e io abbiamo fatto il pho in posti in tutto il mondo come Svizzera, Spagna (mostrato sotto), Colombia, Singapore, Hong Kong, Tokyo e, naturalmente, la maggior parte delle principali città del Nord America.
Quindi, dopo aver stabilito le nostre credenziali pho, puoi fidarti di questa ricetta per non sbagliare, e chiunque può farcela – è praticamente la ricetta pho più semplice del mondo. Hai bisogno di una pentola istantanea, ma se non ne hai una, lasciala sul fornello e attendi che la tua casa si riempia dell'odore del brasato lento. Se sei interessato a smanettare con il pho, ecco alcune note, ma puoi semplicemente saltare alla ricetta e farlo invece.
Il brodo
Un buon pho è un brodo di carne ben fatto con aromi carbonizzati, zuccherato con zucchero e condito con salsa di pesce. Tradizionalmente questo era fatto con le ossa, ma per questa ricetta stiamo andando con un taglio di carne economico. Sono un fanatico di qualsiasi taglio sia in vendita, e ultimamente abbiamo gravitato verso un taglio dalle costole chiamato carne di dito, che ritengo abbia il rapporto perfetto tra tessuto connettivo, grasso e carne per un incredibile brodo di pho. Con una ricetta così semplice, quello che aggiungi è quello che esci e un taglio di carne con un po 'di tessuto connettivo e grasso fa molta strada. Ma davvero, qualsiasi taglio di carne economico farà. Perché è una ricetta facile da cucinare a pressione, non faremo bollire via la schiuma (perché la bassa agitazione di una pentola a pressione significa che otterrai comunque un brodo per lo più chiaro), ma se lo stai facendo sul fornello sopra, fai bollire la carne per 5 minuti a ebollizione rapida per agitare l'eventuale schiuma, scola l'acqua, lava la pentola e riempila con acqua fredda per ottenere un brodo super chiaro.
Una nota sul contenuto di grassi: qualsiasi buona zuppa di noodles ha bisogno di grasso perché il brodo si attacchi alla pasta e il pho non fa eccezione. Se preferisci controllare il contenuto di grassi del tuo pho (e puoi aspettare qualche ora prima di mangiare) questo è un trucco che ho imparato da Ivan Ramen: 1. Lascia il pho in frigorifero fino a quando il grasso non si solidifica. 2. Raccoglilo in una piccola casseruola. 3. Scioglierlo a fuoco basso. 4. Filtrare in un piccolo contenitore. Il grasso rimarrà nel frigorifero fino a una settimana e puoi misurare esattamente quanto ogni ciotola avrà. Aggiungi almeno un cucchiaino in ogni ciotola di pho che fai; a meno che tu non sia pazzo di vivere senza grassi, i tuoi gusti ti ringrazieranno. Facciamo questo quando produciamo ramen, ma per il pho andiamo semplicemente con qualsiasi grasso presente nella carne che usiamo.
Aromatics
Gli aromatici carbonizzati sono la chiave per un ottimo pho, e il modo più semplice e pigro per carbonizzare i tuoi aromatici è metterli tutti su un vassoio e soffiarli tutti in una volta. Mi piace usare una miscela di zenzero, cannella, chiodi di garofano, semi di coriandolo, anice stellato, scalogno e cipolle. Se sto realizzando il pho solo per me stesso (come nemmeno per Steph) raddoppierò l'anice stellato, ma questo può essere scoraggiante per alcuni. Dovresti prendere seriamente in considerazione l'idea di ottenere una buona torcia se non ne hai una perché sono economici e follemente utili, ma puoi anche carbonizzare su una gamma di gas, su una griglia esterna o sotto la griglia del forno. Se stai carbonizzando su una gamma di gas, basta carbonizzare lo zenzero, le cipolle, il bastoncino di cannella e lo scalogno.
stagionatura
Pho riguarda l'equilibrio, ma non necessariamente la finezza. Personalmente, mi piace il mio pho extra, quindi qualsiasi pho che realizzo dal piatto sembrerà troppo dolce. L'aggiunta della salsa di pesce compenserà la dolcezza e la consueta spremuta di lime sul tavolo porterà la luminosità per compensare la bomba umami che hai appena fatto. La ricetta qui sotto è una specie di terra di mezzo, ma se lo facessi solo per me raddoppierei quella quantità di zucchero. Lo zucchero che richiede è lo zucchero di roccia, che dovresti essere in grado di ottenere praticamente ovunque, ma se non puoi, lo zucchero di canna farà un pizzico. Lo zucchero di roccia è comunque più bello.
Salsa di pesce
Non tutte le salse di pesce sono uguali e ottieni davvero quello per cui paghi, soprattutto quando non puoi mai pagare più di $ 10 o giù di lì. Non hai necessariamente bisogno del marchio Red Boat di fascia alta, ma se sei al supermercato e vedi qualcosa chiamato nouc mam nhi, scegli quello, è fondamentalmente l'equivalente della prima stampa o della salsa di pesce extra vergine, ed è sempre una buona scommessa.
The Noodles
Se puoi, prendi dei noodles freschi, ma se non puoi, anche le cose secche funzionano. A volte i noodles saranno chiamati grissini o grissini tailandesi. Lo spessore medio è il migliore. Se stai usando noodles secchi, immergili da un'ora a una notte e in entrambi i casi, lascia che il calore del brodo cucini sia i noodles freschi che quelli secchi.
La carne
Pho è amato non solo per il suo brodo ma anche per i condimenti carnosi. Filetto, petto ben fatto, fianco, trippa, polpette, la lista potrebbe continuare all'infinito. Chiunque abbia mangiato pho per un po 'ti dirà che Dac Biet (che è ogni carne che il ristorante ha) è la strada da percorrere, ed è quello che ordino in un ristorante, ma a casa, potresti non voler andare fuori di testa . Per me, un buon pho dovrebbe avere 2-3 carni diverse. Se lo fai con carne di dito, fianco o petto, dovresti avere della carne ben fatta, e per questo ti consiglierei alcune polpette di carne, fatte in casa o da una gastronomia vietnamita, un controfiletto che è stato tagliato a fettine sottili e lasciato cuocere nel brodo (acquista l'arrosto di controfiletto per ottenere i bei pezzi rotondi) e, per i più avventurosi, l'omasum. Attenzione: non "omasum" di Google a meno che tu non sappia in cosa ti stai cacciando.
The Toppings
Il basilico tailandese, i jalapeños e i lime al tavolo sono praticamente obbligatori ovunque, ma ci piace anche avere un piatto di cipolle tritate miste e coriandolo, stile messicano. Anche le salse Hoisin e Sriracha sono sempre benvenute, nonostante ciò Buon appetito detto a tale proposito.
Ultime parole
In realtà non ho mai fatto pho per i miei genitori perché non ho mai pensato che fosse abbastanza buono (e hanno opinioni abbastanza forti). Però li ho citati molto su questa ricetta e penso che sarà quella. L'unica cosa è che non sarò io a farlo perché Steph lo ha già rubato per conto suo (ha cucinato in queste foto) e ha intenzione di farlo insieme per la nostra prossima cena suocera. Non vedo l'ora e mi aggiornerò con la reazione dei miei genitori. Rimanete sintonizzati!
Autentica ricetta di Instant Pot Pho
Per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora
- 1/2 cipolla, sbucciata
- 1 scalogno, pelato, diviso in due nel senso della lunghezza
- 1 stecca di cannella
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano interi
- 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
- 5 stelle di anice
- 2 pollici di zenzero
- 50 g (circa 1/4 di tazza) di zucchero di roccia
- 1 kg di carne bovina *
- salsa di pesce qb
Per servire:
- 1 lb arrosto di lombata
- 8 polpette (2 per scodella)
- omasum (altamente facoltativo)
- germogli di fagiolo
- Limes
- Basilico tailandese
- coriandolo e cipolla (tritato grezzo)
- jalapeno
- Sriracha
- hoisin
Disporre la cipolla, lo scalogno, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo e l'anice stellato su una teglia resistente al calore e soffiare la torcia fino a quando è fragrante. In alternativa, carbonizzare su una griglia esterna, su una gamma di gas o in una griglia del forno.
Trasferisci aromi carbonizzati insieme a zucchero e carne nella pentola Instant Pot / Pressure. Riempi fino alla linea di riempimento massimo con acqua, circa 4 quarti. Impostare la pressione su alta e cuocere il tempo a 35 minuti e cuocere. Rilascio rapido della pressione al termine del tempo di cottura.
Una volta abbastanza fresco da assaggiare, aggiungi 1 cucchiaio di salsa di pesce alla volta fino a quando non è quasi troppo stagionato. Se vai troppo lontano, aggiungi solo acqua. A questo punto puoi opzionalmente filtrare il pho per liberarti il più possibile da un brodo.
Per servire:
Metti le tagliatelle e la carne in una ciotola e copri con brodo caldo. Servire con un piatto di germogli di soia, lime, basilico tailandese, cipolla tritata e coriandolo e jalapeno. Avere piccoli piatti di immersione di sriracha e salse hoisin per ogni persona.
Note: Se non hai una pentola a pressione, fai sobbollire delicatamente la carne per 4-6 ore.
* In questa ricetta abbiamo usato la polpetta ma la scelta del taglio dipende da te.