Sono dipendente dalla magica combinazione di morbido tofu setoso e maiale piccante impertinente. Se sei al corrente, sai di cosa sto parlando: mapo tofu. Il famoso piatto di tofu del Sichuan che ha un sacco di mala, la spezia insensibile firma del buon cibo Sichuan. Se non hai mai mangiato cibo del Sichuan prima, potresti avere paura del suo colore rosso fuoco, ma una volta superata la paura del calore, tornerai per saperne di più, di più, di più.
Non ho mai amato il cibo piccante, ma ho sempre amato il tofu. Da bambino, sarebbe nel menu due, a volte anche tre volte a settimana. In parte perché lo adoravamo tutti, ma soprattutto perché mio fratello era un drogato di tofu. Avrebbe pregato mia mamma di cucinare il tofu per lui. Non gli importava nemmeno come fosse fatto, doveva solo avere il tofu. Era una di quelle cose divertenti che tutti i nostri amici di famiglia conoscevano. Lo hanno persino preso in giro, dicendogli che la sua futura moglie avrebbe dovuto essere un produttore di tofu. Spoiler: purtroppo, mia cognata non è un produttore artigianale di tofu. Ma anche a lei piace il tofu, e in particolare il mapo tofu.
Se ami il tofu e ami il piccante, adorerai anche il tofu mapo. E, se non sei così grande con il piccante, la cosa buona di questo piatto è che puoi regolare il livello di piccantezza alterando la quantità di un pizzico di pepe del Sichuan con cui lo finisci.
Ci sono due ingredienti chiave di questo tofu: pasta di fagioli al peperoncino (doubanjiang) e pepe in grani del Sichuan. Puoi trovarli entrambi nel tuo negozio di alimentari asiatico locale. Per quanto riguarda i grani di pepe di Sichuan, puoi acquistare polvere di pepe di Sichuan pre-macinato o, se sono disponibili, scegliere tutti i grani di pepe e tostarli e macinarli da soli. La spezia sarà molto più fresca ed evidente se lo fai.
I grani di pepe del Sichuan sono piuttosto semplici, ma il dubbio è un altro. A volte, con ricette autentiche, c'è quell'ingrediente che devi cercare in lungo e in largo. Ti starai cercando nei corridoi chiedendoti, ne vale la pena? Sono qui per dirtelo! Il Doubanjiang è un mix fermentato piccante di soia e fave. È stato chiamato l'anima della cucina del Sichuan ed è ciò che darà al tuo tofu mapo quella gloriosa tonalità rossa. Quando acquisti, vuoi cercare la varietà Pixian (un'area in Cina) se puoi. È un po 'come se, se puoi, vuoi comprare champagne dalla regione dello Champagne in Francia. Ma, come lo champagne, se riesci a trovare solo vino spumante, non farlo sudare, Lee Kum Kee vende anche un utile più facile trovare il dojanjiang in stile cantonese che chiamano salsa di peperoncino / toban djan.
Una volta che hai gli ingredienti a portata di mano, è una ricetta piuttosto semplice. Si inizia imbiancando il tofu in acqua salata – questo aiuta a condirlo e rassodare leggermente. Quindi, si tratta solo di friggere la carne di maiale e il doubanjiang, aggiungere un po 'di brodo di pollo e addensarlo. Friggere il doubanjiang e rilasciare gli oli è ciò che rende tutto super gustoso e fragrante. La salsa si addensa un po 'con l'amido di mais e tutto è lucido e dorato e si attacca perfettamente ai tuoi cubetti di tofu. È un abbinamento fatto in paradiso per il soffice riso bianco. Oppure, se stai seguendo una sorta di dieta come me, zoodles!
Buon mapo tofu-ing! Spero che tu abbia la possibilità di provare questo perché è buono. Una volta che lo fai una volta (e hai tutti gli ingredienti nella tua dispensa) diventa una cena della settimana della settimana molto semplice e facile. Puoi persino farlo senza il maiale se sei vegetariano.
Il doubanjiang, o pasta di fagioli di peperoncino, tritato
Aggiungendo brodo di pollo e salsa di soia al maiale e al dubanjanj
Cubetti di tofu aggiunti alla salsa
Finisci il tutto con cipolle verdi affettate e un grosso pizzico di polvere di pepe di Sichuan tostata
Buono anche su zoodles!
Ricetta Mapo Tofu autentica
serve 2-4
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
tempo totale: 30 minuti
- 1 blocco di tofu morbido
- 1 cucchiaio di olio
- 1/4 di libbra di maiale macinato
- 1 1/2 cucchiai di doubanjiang, tritato
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 1 tazza di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di amido di mais sbattuto in 2 cucchiai di acqua
- 1/2 cucchiaino di pepe di Sichuan macinato o qb
- cipolle verdi, per finire
- riso cotto o altri carboidrati, per servire
Tagliare il tofu a cubetti e metterlo da parte. Porta a ebollizione una pentola d'acqua e aggiungi un pizzico di sale. Abbassa il fuoco e fai sobbollire, quindi aggiungi il tofu e cuoci per 2 minuti. Togli dal fuoco e lascia immergere nell'acqua salata mentre prepari il resto del piatto.
In un wok, scaldare l'olio a fuoco medio. Aggiungere il maiale e cuocere, rompendo, fino a quando il grasso non fuoriesce e il maiale viene cotto. Abbassa il fuoco e aggiungi il doubanjiang e cuoci, mescolando, fino a quando gli oli non si liberano dal doubanjiang e tutto sembra rosso vivo.
Mescolare l'aglio e cuocere per 1 minuto. Aggiungi il brodo e la salsa di soia e porta il calore in modo che tutto si riduca a fuoco lento.
Scola il tofu e aggiungilo al wok, spingendolo delicatamente in modo da non romperlo.
Mescolare il liquame di amido di mais e portare a ebollizione delicatamente, fino a quando la salsa è densa e lucida, circa 1 minuto.
Spegni il fuoco e versa il tofu con la salsa in un piatto da portata. Terminare con una spolverata di pepe di Sichuan macinato e cipolle verdi affettate.
Divertiti con soffice riso bianco o carboidrati a scelta.