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Sono tantissime le persone che scelgono di dare alla propria alimentazione una direzione vegetale, optando per la dieta vegana, che esclude totalmente i cibi di derivazione animale, o per quella vegetariana che, invece, elimina solo la carne.
In entrambi i casi, può spesso rivelarsi complesso fare il grande salto, anche se, alla base, c’è una motivazione importante. Per fortuna, esistono diverse dritte, tanto semplici quanto utili, per rendere il tutto divertente e semplice.
Non dimenticare i tuoi luoghi del cuore
Ognuno di noi ha uno o più luoghi del cuore, scorci di mondo, più o meno famosi, che fanno battere il cuore al primo sguardo. Nel momento in cui si inizia una dieta vegana o vegetariana, può essere molto utile provare, in qualche modo, a esaltarli.
Se, per esempio, si hanno dei ricordi speciali legati a luoghi di montagna in Trentino, si possono includere in dispensa prodotti come i crauti biologici, che hanno il grande vantaggio di essere sinonimo di salute e sostenibilità (li si può trovare in commercio anche con l’aggiunta di un ingrediente speciale come la mela, mix ideale per tartine da proporre ai propri ospiti come introduzione a una cena).
Il cuore batte per il mare? Ci sono tantissime località marittime che legano la loro immagine a deliziosi alimenti 100% vegetali. Qualche esempio? Le arance in Sicilia.
Rispolvera il ricettario della nonna
Rimaniamo sempre con il focus sul comfort food, parlando di un oggetto che tutti abbiamo in casa: il vecchio ricettario della mamma o della nonna. Rispolverarlo e preparare le ricette della propria infanzia in versione vegana o vegetariana può rivelarsi un’idea fantastica per rendere la svolta alimentare meno complessa.
Non bisogna temere di non riuscire a trovare alternative agli ingredienti di derivazione animale. Il burro, giusto per citare uno dei più comuni sia per le preparazioni dolci, sia per quelle salate, può essere tranquillamente sostituito con la panna di soia.
Non aver paura di proporre piatti vegetali nel corso delle cene con gli amici
In famiglia si sta preparando una cena importante con parenti e amici? Non aver paura di metterti in gioco e di proporre qualche piatto vegano o vegetariano. Il cambiamento alimentare che stai vivendo è normalissimo e non devi assolutamente avere timore dei commenti altrui.
Seguendo questo consiglio, avrai anche la possibilità di far conoscere alle persone che ami delizie che, magari, possono piacere loro molto.
Le piattaforme social pullulano di creator che incentrano la loro strategia sulla proposta di ricette vegane o vegetariane. La cosa ancora più bella è legata alla possibilità di trovare soluzioni per tutti i gusti, tutte le tasche e tutte le esigenze di tempo.
Su Instagram, si possono trovare Reel dedicati alle ricette vegane o vegetariane da preparare in fretta e furia, così come contenuti per stupire con dolci elaborati.
Fai un corso
Consiglio semplice ma efficace, che ha sempre il suo perché: con un percorso formativo incentrato sulla cucina vegana o vegetariana, non solo sarà possibile imparare nuove ricette, ma anche conoscere persone con le quali si condividono i valori.
Coltiva un orto domestico
Per rendere divertente e facile il passaggio dall’alimentazione onnivora a quella vegana o vegetariana, può essere utile iniziare a coltivare un orto domestico in balcone o in cucina.
In questo modo, oltre ad avere la garanzia di portare in tavola del cibo salubre, si avrà anche la possibilità di diventare ancora più protagonisti di un cambiamento che, nella vita di tutti, può essere definito epocale.
Da non dimenticare è anche la straordinaria opportunità del risparmio economico. La dieta vegana o vegetariana può essere molto costosa e, in questi tempi di crisi, l’autoproduzione può letteralmente fare la differenza.