Bourguignon di manzo caldo e accogliente

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Bourguignon di manzo caldo e accogliente
Bourguignon di manzo caldo e accogliente

C'è qualcosa di più accogliente nell'entrare dal freddo in un'enorme pentola di qualcosa di delizioso che gorgoglia sul fornello. Fa molto freddo qui a Tokyo. L'altro giorno, siamo andati a una fiera della ceramica e ci siamo congelati a guardare tutti i pezzi meravigliosi. Mi sono sentito male per i venditori – almeno siamo stati in grado di spostarci nelle zone soleggiate e riscaldarci un po '.

Per quanto freddo, ci siamo divertiti molto! C'era un angolo yakimochi fai-da-te dove si potevano comprare due torte mochi, tostarle su una griglia, quindi gustarle su un piatto fatto a mano. Era molto accogliente, scaldandoci le mani sopra la griglia. Non ho mai avuto yaki mochi con miso prima, ma penso che ora sarà una cosa normale. Dopo aver riempito le nostre pance, abbiamo dato un'occhiata alle ceramiche: era stupendo. Abbiamo comprato 5 ciotole e poi ci siamo fermati perché il nostro spazio per i bagagli è un premio e ho promesso a me stesso (e Mike) che questa volta non avrei comprato così tante cose da portare a casa.

Parlando di casa, dopo essere stato al freddo per così tanto tempo, sarebbe stato fantastico immergersi in questo bourguignon di manzo. Ma da quando l'ho fatto a casa, non era pensato per esserlo. Invece ho chiesto a Mike se potevamo fermarci in un combini (negozio di alimentari) per acquistare alcuni kairo – piccoli scaldamani giapponesi usa e getta che devi scuotere per attivare. Le mie mani erano così fredde che non si sentivano affatto calde. Sarebbe stata una bomba se avessi avuto piccoli pacchetti di fogli caldi pieni di spezzatino, che avrei potuto strappare e mangiare. Ma non credo che ci sia molto mercato per quello …

Comunque, torniamo a questo bourguignon di manzo! È denso, ricco e robusto – proprio quello che vuoi in uno stufato. L'ho preparato per una cena a rotazione in corso che stiamo organizzando con un buon amico. Facciamo a turno cucinando la cena ogni settimana (quando siamo tutti in città), di solito qualcosa di impressionante / fuori dalla nostra zona di comfort. Immagino di essere un po 'un poliziotto perché lo lascio sempre all'ultimo minuto. Devo davvero migliorare il mio gioco di cucina! Qualche piatto impressionante che voi ragazzi avete nella manica?

Il fatto è che ho sempre un sacco di cose che voglio fare, ma poi, quando messo sul posto, mi vuoto. Mi ci è voluta un'eternità per decidere di fare il bourguignon di manzo, soprattutto perché pensavo che non fosse abbastanza impressionante. Ma la verità è che a volte non vuoi essere impressionante (spero!). A volte vuoi solo una grossa scodella di stufato.

Hmm, ora che ci penso, immagino che questo non sia solo un semplice stufato di manzo. In genere, se stessi facendo un tipo di cose di base, avrei letteralmente gettato tutto in una pentola e avrei lasciato sobbollire delicatamente per un paio d'ore e lo chiamerei un giorno. Qui, ho bruciato il manzo in "bistecche" perché ho scoperto che bruciare cubetti richiede tempo. Bonus, mi piace il contrasto di pezzi bruciati e non bruciati su ogni cubetto di carne. Mi sono anche allontanato dal tipico sale e ho aggiunto salsa di soia e pesce come booster di umami, che non è tradizionale, ma aggiunge quel tocco in più di grinta. Oh, un'ultima cosa, adoro cucinare le verdure separatamente: mantengono il loro morso e sapore senza trasformarsi in poltiglia. Sicuramente le cipolle di perle, anche se sbucciarle è una cagna. Sono una delle mie parti preferite!

Spero ti stia riscaldando!
xoxo steph

Ricetta Bourguignon di manzo calda e accogliente
serve 4-6
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 3 ore
tempo totale: 3,5 ore

Bourguignon:

  • 6 fette di pancetta a dadini
  • 3 libbre di occhio di tondo o mandrino
  • 1 cipolla tritata
  • 1 testa d'aglio, pelata
  • 1 bottiglia di vino rosso (scegli qualcosa dalla Borgogna!)
  • 2 tazze di brodo di manzo a basso contenuto di sodio
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 4-6 gambi di timo fresco
  • 3 foglie di alloro
  • qb sale e pepe macinato al momento

Verdure:

  • 1-2 cucchiai di burro
  • 1 bustina di cipolle di perla, pelate
  • 2 carote grandi, tagliate in pezzi da 1 pollice
  • 10 once di funghi

Roux:

  • 3 cucchiai di burro
    3 cucchiai di farina

Friggere la pancetta in forno olandese a fuoco medio fino a cottura. Rimuovere con un cucchiaio forato, lasciando un po 'di pancetta nella padella.

Tagliare l'occhio di tondo o gettare in tre spesse bistecche. Condisci le bistecche su entrambi i lati con sale e pepe appena macinato.

In lotti, se necessario, scottare la carne, a fuoco medio-alto fino a quando non sarà ben rosolata su entrambi i lati, circa 10 minuti. Rimuovere e mettere da parte.

Aggiungere le cipolle tritate e gli spicchi d'aglio cuocere, a fuoco medio-alto fino a dorarli, aggiungendo olio se necessario. Aggiungi il vino e porta ad ebollizione, raschiando e scaldando la padella. Aggiungi il brodo di manzo, la salsa di soia, la salsa di pesce e il concentrato di pomodoro. Aggiungi le foglie di alloro e il timo.

Tagliare la carne in pezzi da 1,5-2 pollici e aggiungerla, con la pancetta, nel forno olandese. Portare a fuoco lento e cuocere coperto, mescolando di tanto in tanto per 2-3 ore o fino a quando la carne è tenera.

Quando mancano 30 minuti alla carne, prepara le verdure. Scaldare il burro a fuoco medio-alto in una padella capiente. Quando è caldo, aggiungi le cipolline e rosola leggermente. Aggiungi i funghi e le carote. Cuocere fino a doratura e mettere da parte.

Fai un roux sciogliendo il burro in una pentola a fuoco medio. Sbattere la farina e cuocere, sbattendo fino a quando marrone e ricco.

Sbatti il ​​roux nello stufato. Aggiungi le verdure e fai sobbollire sul fuoco, fino a quando le verdure non sono tenere, circa 10 minuti. Condisci con sale e pepe a piacere e goditi il ​​caldo!