Come preparare il miglior pane al latte Shokupan giapponese

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Come preparare il miglior pane al latte Shokupan giapponese
Come preparare il miglior pane al latte Shokupan giapponese

Se mi conosci, anche un po ', sapresti che adoro i carboidrati. Ho una felpa che mi proclama con orgoglio un amante dei carboidrati perché è molto, molto vero. Se avessi la mia strada e vivessi in un mondo in cui le calorie non contavano, vivrei felicemente solo con carboidrati, tutto il giorno, tutti i giorni. Dammi TUTTI i cibi carby: patate, noodles, riso e oh sì, specialmente PANE.

Adoro tutto il pane ma lo shokupan giapponese è il mio preferito in assoluto. Tanto che quando ero in viaggio era una cosa, Mike e io andavamo regolarmente a caccia di shokupan mentre eravamo a Tokyo. Pane e toast è su un altro livello laggiù. Ogni volta che volavamo a casa portavo una pagnotta, infilata in una borsa per il trasporto che avrei tenuto in grembo solo per poter shokupan a casa. Quelli erano i giorni!

Ovviamente ora i viaggi sono fuori per il prossimo futuro. Il che mi rende triste su così tanti livelli. Mangerò mai di nuovo lo shokupan giapponese birichino e squishy? Spero con tutto il cuore che la risposta sia sì. Nel frattempo, ho preparato questa semplice pagnotta squisibile. Non ha uno yudane (un'acqua bollente e un roux di farina) o un tangzhong (un'acqua cotta e un roux di farina) le due aggiunte più comuni allo shokupan. Anche senza, è ancora una pagnotta molto morbida e soffice con l'aggiunta del vantaggio di non dover pensare a fare il pane il giorno prima.

Molte ricette di pane (pasta madre in particolare ma anche pagnotte di panino morbide) sono un affare di due giorni. Mi piace questa pagnotta perché puoi pensare a te stesso al mattino, vorrei del pane morbido e soffice e poi farlo e averlo lo stesso giorno.

Si riunisce in modo molto semplice: provate il lievito, mescolate gli ingredienti secchi, aggiungete l'uovo al lievito, quindi mescolate l'impasto. Una volta che l'impasto si è unito, impastate lentamente il burro. La chiave per uno shokupan morbido e soffice sta nell'impastare, quindi assicurati di prenderti il ​​tempo (un mixer con un gancio per impastare è la scelta giusta qui) per raggiungere il palcoscenico della finestra. Uno dei tuoi impasti è morbido ed estensibile, puoi aspettarti una pagnotta soffice e tagliuzzabile.

Mi è piaciuta molto questa pagnotta, semplicemente tostata con burro o spalmata con crema di formaggio e marmellata. Ma non è ancora il livello di pane che amo dal Giappone, quindi farò qualche altro esperimento. Per favore fatemi sapere nei commenti se avete ricette shokupan giapponesi preferite, sono sempre pronto a provarne di nuove!

Una nota su dimensioni e modellatura

Questo è stato realizzato in un cubo pullman da 4,5 pollici che contiene circa 1 kg di pasta. Puoi anche farlo in una padella di dimensioni regolari in cui verrà arrotondato sopra come una normale pagnotta di pane. Se lo stai preparando in una normale padella, ti consigliamo di dividere l'impasto in due palline di uguali dimensioni prima di modellare. Di seguito abbiamo incluso anche le percentuali dei fornai in modo che tu possa dimensionare in base alla tua padella.

  • 120 grammi di acqua 48%
  • 2 grammi di lievito secco attivo .8%
  • 250 grammi di farina per pane 100%
  • 30 grammi di zucchero 12%
  • 1,5 grammi di sale .6%
  • 28 grammi di uova 11,2%
  • 25 grammi di burro 10%

Ricetta giapponese del pane di Shokupan

Per 1 pagnotta

Tempo di preparazione 20 minuti

Tempo di correzione 2 ore

Tempo totale 1 ora

  • 120 grammi di acqua calda, vedi nota
  • 1 cucchiaino di lievito secco attivo
  • 250 grammi di farina per pane
  • 30 grammi di zucchero
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 uovo grande leggermente sbattuto, circa 1,5 cucchiai (28 grammi)
  • 25 grammi di temperatura della stanza del burro
  • Cospargi il lievito sull'acqua calda / latte. Lascia che la prova completi i passaggi successivi.

  • Nella ciotola del tuo mixer, mescola la farina, lo zucchero e il sale.

  • Sbatti l'uovo nella miscela di lievito, quindi aggiungi gli ingredienti asciutti. Usa un cucchiaio di legno per mescolare fino a quando non diventa una palla, quindi passa a un gancio per impastare e impasta fino a quando l'impasto si allontana in modo pulito dai lati.

  • Aggiungi il burro a temperatura ambiente e continua a impastare, circa 10-12 minuti, fino a quando non diventa molto flessibile e l'impasto raggiunge il palcoscenico del vetro – prendi un pezzo di pasta delle dimensioni di una pallina da golf e stendilo tra le dita e i pollici. Se riesci ad allungarlo senza rompere la pasta, sei a posto. Trasferire in una ciotola pulita e coprire con un involucro di plastica.

  • Mettere in un luogo caldo e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.

  • Prendi l'impasto e inclinalo su una superficie leggermente infarinata. Dai un pugno leggermente e poi stendilo in un grande ovale.

  • Porta i due lati dell'ovale verso il centro.

  • Quindi arrotolare.

  • Mettere in una padella per bus (ho usato una padella antiaderente, oliare leggermente o imburrare la padella se non è antiaderente), coprire e lasciare la prova fino a 1 pollice sotto la parte superiore, da circa 40 minuti a 1 ora. Riscaldare il forno a 355 ° F dopo che l'impasto è stato sottoposto a prova per 30 minuti.

  • Far scorrere il coperchio sulla padella e cuocere per 40 minuti a 1 ora o fino a quando il pane è dorato e cotto. Togliere immediatamente dalla padella e raffreddare su una gratella. Affetta e divertiti!

Volevo che fosse uno shokupan del latte, quindi ho usato 80 grammi di acqua + 40 grammi di latte, puoi andare avanti e usare tutta l'acqua o una miscela di acqua e latte a seconda di ciò che preferisci.