Come preparare il riso appiccicoso tailandese in un piroscafo

Come preparare il riso appiccicoso tailandese in un piroscafo
Come preparare il riso appiccicoso tailandese in un piroscafo

Mi piace il riso. Da bambino molto esigente era l'unica cosa che mangiavo costantemente, a parte i cereali secchi. Sono diventato un intenditore: sapevo quando era troppo cotto e ammuffito, sapevo quando era cucinato perfettamente al dente e sicuramente conoscevo il riso appiccicoso.

Allora ho adorato la consistenza del riso appiccicoso e lo adoro ancora adesso. Il riso appiccicoso è un po 'diverso dal riso normale, in quanto è al vapore, anziché bollito. Ha anche un sapore diverso: è fragrante con una consistenza deliziosamente appiccicosa. Di solito, lo trovi accanto al cibo tailandese, come larice, zuppa, carne e pesce alla griglia o pasta di peperoncino. Viene anche utilizzato per cose come dessert di riso appiccicoso, piatti di riso al vapore avvolti in foglie salate e mochi.

Non produciamo molto riso appiccicoso a casa, perché dimentichiamo sempre di immergerlo durante la notte. L'ammollo del riso durante la notte è fondamentale: consente ai noccioli di riso di idratarsi, in modo che cucinino in modo più uniforme. L'ammollo assicura anche una bella consistenza tenera quando la vaporizzi. Ci sono molte ricette che non richiedono ammollo, ma se non lo fai, non ottieni davvero quella consistenza morbida e appiccicosa quando pensi al riso appiccicoso. Vuoi che il riso sia appiccicoso e che si possa formare in una pallina, ed è così che i thailandesi generalmente lo mangiano.

Una volta che ricordi che devi immergere il riso appiccicoso prima di cucinarlo, sei oro. Potrei mangiare questa roba ogni giorno!

Come preparare il riso appiccicoso tailandese in un piroscafo
produce circa 1,5 tazze di riso
tempo di preparazione: durante la notte
tempo di cottura: 15 minuti
tempo totale: 15 minuti

Immergere il riso appiccicoso in acqua durante la notte.

Il giorno dopo, scola il riso. Fodera un piroscafo di bambù con un canovaccio pulito e distribuisci il riso appiccicoso all'interno.

Portare a ebollizione una grande pentola d'acqua, quindi posizionare il piroscafo sopra, con il coperchio. Cuoci a vapore per 20-25 minuti, a seconda di quanto ti piace il riso, e lascia riposare, coperto per cinque minuti. Goditi il ​​caldo!

In alternativa, se non si dispone di un piroscafo, è possibile utilizzare uno scolapasta e una pentola con coperchio. Metti il ​​riso nello scolapasta e mettilo nella pentola. Assicurati che l'acqua nella pentola non tocchi il colino, quindi porta l'acqua a fuoco lento e copri con un coperchio, cuocendo a vapore per 20-25 minuti.