La minestra di pasta piccante vietnamita che non hai mai saputo di amare

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La minestra di pasta piccante vietnamita che non hai mai
La minestra di pasta piccante vietnamita che non hai mai

Ogni buon cuoco ti dirà che le zuppe sono un lavoro d'amore. In genere, richiedono tempo e un po 'di sforzo, ma come ogni cosa che vale la pena aspettare, sono assolutamente commoventi. Le zuppe, in particolare le zuppe di pasta, sono il mio modo di consolarmi. Adoro la combinazione di trame (solide e liquide, morbide e sode), il gorgoglio, il disordine, il divertimento, la soddisfazione.

Ma la cosa buona delle zuppe è che possono essere sfuggenti. A volte non sai nemmeno che esistono. Caso in questione: bun bo hue, una zuppa di spaghetti vietnamita piccante che crea assolutamente dipendenza. Prima di Mike, anche dopo aver mangiato innumerevoli scodelle di spaghetti vietnamiti, non l'avevo mai sentito o incontrato.

Quando abbiamo iniziato a uscire, Mike mi ha detto che il bun bo hue era una delle sue zuppe preferite da grande. Ci ha portato fuori per un paio di ciotole di BBH (come Mike e io lo chiamiamo amorevolmente) ed ero dipendente. Da allora ho sempre desiderato fare BBH. BBH non è così popolare come il pho e non sono del tutto sicuro del perché. Potrebbe essere perché proviene dal Vietnam centrale o potrebbe essere solo perché non si è ancora fatto strada sotto i riflettori. Ma, se lo cerchi, puoi trovare specialisti BBH. C'è anche un posto a San Diego che ha un BYOP (porta il tuo piatto) in modo da poter portare a casa abbastanza BBH per tutta la tua famiglia e poi alcuni.

BBH è piccante, acido, salato e dolce allo stesso tempo. Il sapore principale del brodo d'arancia a base di manzo e maiale è il delicato erbaceo della citronella. Le tagliatelle di riso, sono cilindriche e rotonde, scivolose e sode. Il petto è tenero e le guarnizioni aggiungono la freschezza che ti aspetti quando mangi una ciotola di cibo vietnamita.

Ho basato questa ricetta su quella che ho trovato nella cucina casalinga vietnamita di Charles Phan. Ho lasciato fuori alcune ossa e contorni (non ho fatto il cavolo tradizionale, i fiori di banana, il perilla o i cubetti di sangue) ma era ancora una ciotola incredibilmente gustosa di noodles. Mike e io abbiamo bevuto tre giorni di fila e quando abbiamo finito, volevamo di più.

È stato il compleanno di Mike ieri e questa zuppa di noodle è ciò che ho finito per preparare la sua cena di compleanno. Penso che la zuppa di noodle sia il modo perfetto per celebrare la persona che amo di più in questo mondo. Dopotutto, l'amore è come una zuppa: caldo e accogliente, nutriente e abbondante. L'amore è il truffatore del braccio del tuo migliore amico mentre ti addormenti all'alba, scoppiando a ridere insieme per nulla, lunghe passeggiate persistenti che parlano di tutto e niente. L'amore è le grandi cose, le piccole cose e tutto il resto. Buon compleanno Tesoro!

Ricetta Bun Bo Hue: zuppa di spaghetti alla citronella piccante vietnamita
adattato dalla cucina casalinga vietnamita di Charles Phan
serve 6

Azione

  • 2 libbre di coda di bue, tagliate in pezzi da 2 a 3 pollici
  • 2 chili di ossa di stinco di manzo, tagliate in pezzi da 2 a 3 pollici (chiedi al macellaio di farlo)
  • 2 chili di ossa di collo di maiale
  • Petto di manzo da 1 libbra
  • 8 gambi di citronella
  • 8 litri d'acqua

La minestra

  • 1 1/2 cucchiaini di fiocchi di peperoncino
  • 1 cucchiaino di semi di annatto *
  • 2 cucchiai di olio di canola
  • 2 grandi scalogni, affettati
  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • 1/4 tazza di citronella tritata finemente
  • 2 cucchiaini di pasta di gamberi *
  • 2 cucchiaini di salsa di pesce, o qb
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • spaghetti di riso freschi (tondi)

Contorno

  • Basilico tailandese
  • cipolle verdi affettate
  • Spicchi di lime
  • cipolla bianca, affettata sottilmente

Nella tua pentola più grande (assicurati che sia abbastanza grande da contenere le ossa e l'acqua da coprire di 1 pollice) porta una pentola d'acqua a ebollizione. Aggiungi con cura le ossa e fai bollire per 3 minuti. Rimuovere le ossa e versare l'acqua. Risciacquare le ossa sotto l'acqua corrente. Questo per eliminare le impurità e renderlo più facile da scremare il brodo e garantire uno stock più chiaro.

Quando le ossa vengono risciacquate, riportale nella pentola (assicurati di lavare prima la pentola) e aggiungi il petto.

Tagliare gli steli di citronella a metà e scartare le cime a foglia. Lividi la citronella rimasta e aggiungila alla pentola. Aggiungi 8 litri di acqua e porta ad ebollizione a fuoco alto. Quando il brodo si porta a ebollizione, abbassa il fuoco in modo che sia a fuoco lento. Elimina qualsiasi feccia se necessario.

Dopo 45 minuti di cottura a fuoco lento, preparare e bagnare il ghiaccio. Controlla il petto per vedere se è cotto. Togliere dal brodo e infilarlo con una bacchette; i succhi dovrebbero essere chiari. (Se necessario, tornare al brodo e cuocere per altri 10 minuti.) Quando il petto è cotto, immergersi nel bagno di ghiaccio fino a quando non si raffredda. Togliere dal bagno di ghiaccio, asciugare, avvolgere bene e conservare in frigorifero.

Continua a cuocere a fuoco lento con le ossa per altre due ore, scremando secondo necessità. Quando sono trascorse le 2 ore, togliere dal fuoco e raccogliere le ossa e mettere da parte. Filtra con cura il brodo attraverso un setaccio a maglie sottili in un altro grande vaso. Se lo si desidera, eliminare la maggior parte del grasso e quindi impostare la pentola a fuoco lento a fuoco medio-basso.

Raffreddare le ossa e rimuovere la carne dalle bue, mettere da parte e conservare in frigorifero. Scarta le ossa.

Con un mortaio e un pestello, macina i fiocchi di peperoncino e i semi di annatto in una polvere grossolana. Scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Aggiungere i fiocchi di pepe rosso macinato e i semi di annatto e cuocere, mescolando, per 10 secondi. Aggiungere lo scalogno, l'aglio, la citronella e la pasta di gamberi e cuocere, mescolando, per altri 2 minuti, fino a quando il composto è aromatico e gli scalogni stanno appena iniziando ad ammorbidirsi.

Aggiungi il contenuto della padella al brodo bollente insieme alla salsa di pesce e zucchero e fai sobbollire per 20 minuti. Assaggia e regola il condimento con salsa di pesce e zucchero secondo necessità.

Preparati al piatto! Disporre il basilico, i cunei di lime, le cipolle verdi affettate e le fette di cipolla su un piatto da portata e metterle sul tavolo. Tagliare delicatamente il petto contro il grano.

Cuocere le tagliatelle in base alla confezione e dividerle tra le scodelle. Top con fette di petto e un po 'di carne di coda di bue. Mestola il brodo caldo sopra le tagliatelle e il manzo e servi immediatamente, accompagnato con il piatto di contorni. Godere!

Appunti:
Puoi trovare semi di annatto e pasta di gamberetti nei negozi di alimentari asiatici. Ho anche visto semi di annatto nei negozi di alimentari messicani. I semi aggiungono al brodo il colore rosso e un sapore nocciolato e pepato.

PS: Mike è davvero il miglior marito. L'altro giorno, siamo andati a fare una lunga e sconnessa passeggiata a Tokyo con ciò che pensavo non fosse una destinazione in mente. Alla fine siamo finiti in un negozio di alimentari gigante. (L'aveva pianificato totalmente!) Sembra una strana destinazione, ma quest'uomo sa davvero quello che adoro: fare la spesa / guardare il cibo 🙂 Ti amo!