lo stufato di manzo vietnamita che non hai mai saputo di amare

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lo stufato di manzo vietnamita che non hai mai saputo
lo stufato di manzo vietnamita che non hai mai saputo

Non sono cresciuto mangiando stufato di manzo, ma dire che ho un'ossessione per questo è metterlo dolcemente. C'è qualcosa nello stufato di manzo che ha sempre attirato la mia attenzione. Anche da bambino volevo sempre mangiarlo: il manzo non era mai a tavola, quindi non sono sicuro se fosse la sua proibizione o il fatto che lo stufato di manzo abbia un odore così dannatamente buono.

Comunque, è ancora inverno quaggiù, completo di una tempesta di neve casuale, e il clima invernale innevato mi mette sempre in vena di una zuppa o uno stufato lentamente bolliti. Stavo andando per caldo e accogliente e poiché non ho una ricetta di stufato di manzo fin dall'infanzia, ho deciso di rubare Mike.

Beh, a dire il vero, Mike ha detto che sua madre non ha mai fatto lo stufato di manzo da grande, ma ho davvero scavato lo stufato di manzo vietnamita, quindi ovviamente ho deciso di fare bo kho.

Se non l'hai mai fatto prima, bo kho è essenzialmente una versione vietnamita dello stufato di manzo. Bo significa manzo e kho significa brasato / stufato. Gli stessi ingredienti familiari che si trovano in un normale stufato di manzo sono nel bo kho: manzo, cipolle, carote e patate, ma il condimento è il luogo dove si svolge il divertimento. La citronella aggiunge un sottotono vivace e l'anice stellato, il finocchio e la cannella aggiungono calore. La maggior parte delle volte, i semi di annatto sono usati per dare a bo kho una tonalità rosso vivo, ma l'ho ignorato per semplicità.

Ho preparato questo stufato mentre la neve stava cadendo e un paio d'ore e un viaggio al negozio per baguette vietnamite più tardi, ci siamo seduti al pasto più confortante di sempre.

Il bo kho era robusto, leggermente pomodoro e caldo e invitante dalle spezie. Le baguette tostate erano essenziali per raccogliere il sugo. I cubetti di manzo erano teneri e ricchi, con un po 'di morso e le patate facevano quella cremosa patata che tutte le buone patate fanno in uno stufato. A metà strada, l'abbiamo cambiato un po 'schiacciando un cuneo di lime per luminosità e acidità.

Era così, così buono: caldo e confortante, umile e familiare. Mi sembrava di avvolgermi nella mia accogliente coperta preferita in una fredda notte. Era molto più di uno stufato di manzo, era – per quanto sdolcinato come sembra – il sapore di casa.

PS – Dopo averlo fatto, Mike ha scoperto che a Da Nang, che è famoso per Bo Kho, mangiano lo stufato a colazione, con un uovo. L'abbiamo provato il giorno successivo con i nostri avanzi ed era CIELO.

Bo Kho / Spezzatino di manzo vietnamita
serve 4
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 2,5 ore
tempo totale: 3 ore

  • 1 kg di manzo a cubetti
  • 2 cucchiai di farina
  • sale e pepe appena macinato
  • olio per la padella
  • Zenzero da 1 pollice, affettato
  • 1 scalogno, tritato
  • 4 spicchi d'aglio, tritati
  • 4 gambi di citronella, tagliati in lunghezze di 4 pollici, ammaccati
  • 1 cipolla, tagliata in pezzi da 1 pollice
  • 1-2 carote, sbucciate e tagliate in pezzi di 1-2 pollici
  • 4 patate piccole, pelate e tagliate in quarti
  • 1/4 tazza di concentrato di pomodoro
  • 4 tazze di brodo di manzo
  • 3 anice stellato intero
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • 3 chiodi di garofano interi
  • 1 foglia di alloro
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di zucchero, o qb
  • 1-2 cucchiai di salsa di pesce, o qb

Per servire:

  • cipolla verde affettata
  • jalapeños a fette
  • Basilico tailandese
  • coriandolo
  • spicchi di lime
  • baguette leggermente tostate

Accarezzare leggermente i cubetti di manzo con un tovagliolo di carta pulito, quindi gettare la farina, rivestendo ogni cubo. Spolverare l'eccesso e condire con sale e pepe appena macinato.

In una padella dal fondo pesante con un coperchio o un forno olandese, scaldare una generosa quantità di olio a fuoco medio-alto. Quando l'olio è caldo, scottare i cubetti di manzo su tutti i lati fino a quando non diventano dorati. Togliere dalla padella e mettere da parte.

Aggiungere le fette di zenzero, lo scalogno, l'aglio e la citronella e cuocere, mescolando, fino a quando lo scalogno e l'aglio sono morbidi, ma non dorati, per circa 1-2 minuti. Aggiungi le cipolle, le carote e le patate. Mescolare il concentrato di pomodoro e il brodo di carne. Aggiungi il manzo nella padella e fai sobbollire delicatamente a fuoco medio-alto.

Mentre lo stufato sta per cuocere a fuoco lento, avvolgi l'anice stellato, il finocchio, i chiodi di garofano, la foglia di alloro e il bastoncino di cannella in un panno di formaggio o mettilo in una grande bustina di tè per rimuoverlo facilmente in seguito. Aggiungilo allo stufato.

Quando lo stufato arriva a ebollizione, abbassare il fuoco il più basso possibile – si desidera cuocere a fuoco lento – e coprire parzialmente, lasciando scoperto un po 'di padella per far fuoriuscire il vapore. Cuocere a fuoco lento per 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un tocco di acqua se necessario.

Dopo 2 ore prova la carne, dovrebbe essere tenera e deliziosa, ma non cadere affatto. Condire con salsa di pesce e zucchero a piacere. Godere!

Opzionale: lo stufato di manzo vietnamita è raramente addensato, ma se ti piace il tuo stufato sul lato leggermente più spesso, fai un roux da 2 cucchiai di burro e 2 cucchiai di farina. Sciogli il burro in una pentola a fuoco medio. Sbattere la farina e cuocere, sbattendo fino a quando marrone e ricco. Dopo aver condito lo stufato, sbatti il ​​roux nello stufato e portalo a ebollizione.