Maiale Chashu giapponese brasato lento

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Maiale Chashu giapponese brasato lento
Maiale Chashu giapponese brasato lento

Divento assurdamente nostalgico durante le vacanze, anche per cose che sono successe solo un anno o due fa. Mi sento tanto per i ricordi formati poco tempo fa (almeno quanto la scorsa settimana!) Come provo per i ricordi d'infanzia cari e appena ricordati. Sono un tipo sentimentale – piango per pubblicità felici / tristi, continuo a scattare foto per commemorare la vita di tutti i giorni e ricordo sempre, a volte anche nel momento.

Sono abbastanza sicuro che il mio sentimentalismo debba in parte fare il mio amore per il cibo. C'è qualcosa di così viscerale nei sentimenti e nei ricordi che riemergono quando senti l'odore di qualcosa di familiare o assaggi qualcosa di fortemente legato a un luogo o un tempo. Negli ultimi due anni Mike e io abbiamo trascorso il Natale a Tokyo e ora, a causa di tutte quelle ciotole di ramen che abbiamo mangiato, l'odore e il gusto del chashu giapponese a brasatura lenta mi riportano immediatamente a un sentimento natalizio giapponese. Le finestre piene di vapore del mio piccolo negozio di ramen preferito, il gradevole odore avvolgente del brodo e le deliziose ciotole calde di noodles condite con chashu sono puro conforto.

Chashu è disponibile in tutte le forme e dimensioni, probabilmente perché i giapponesi l'hanno adattato da char siu, maiale barbecue cinese. Non assomigliano per niente perché non lo sono: il char siu è arrostito, mentre il chashu è brasato. Perché è una di quelle ricette che sono state adattate, ci sono molte prese su di esso – di solito lo vedi in tondi, ma a volte lo vedrai anche come fette di forma irregolare. E non è solo la forma che differisce, ma anche il taglio di carne. Lo troverai fatto con pancetta di maiale, che è super comune, o con testa di maiale / spalla. Fanno anche il chashu di pollo!

Ho finito per usare la spalla per questa ricetta e il chashu è risultato molto saporito, morbido e tenero. Era forse il pezzo di carne più semplice che io abbia mai cucinato. Non è bruciato perché non vuoi quella tipica crosta che ottieni con un brasato; quello che vuoi è pezzi di carne dolce-salati, che si sciolgono in bocca. Fidati di me quando dico che puoi mangiarne un sacco, insieme al liquido brasato, su soffice riso bianco. È un vero alimento di conforto.

Avrò alcune ricette con questo maiale più avanti nel mese, ma nel frattempo puoi usarlo per completare il ramen della colazione con il chashu, usarlo nello yakiudon o aggiungerlo al tuo riso fritto.

PS – Questo è il primo oggetto di una serie di omaggi: regalerò una cocotte rotonda di Staub da 4 quart! È la nave perfetta per realizzare questo chashu o altri brasiliani. Adoro il mio e sono davvero entusiasta di regalarne uno a un lettore fortunato. L'unica cosa è che non lo sto ancora dando via. Torna qui tra un paio di giorni quando annuncerò un altro articolo omaggio. È un po 'come un piccolo avvento omaggio: ci sono cinque elementi in tutto ed è un pacchetto piuttosto eccitante!

Aggiornare: Inserisci l'omaggio proprio qui!

Ricetta di maiale Chashu giapponese brasata lenta
serve 4-6
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 4-6 ore
tempo totale: 6 ore

  • 2-3 chili di spalla di maiale
  • 1/2 tazza di salsa di soia *
  • 1 tazza di mirin
  • 1 tazza di sake
  • 1/4 tazza di zucchero
  • 6-8 spicchi d'aglio, schiacciati
  • 4-5 cipolle verdi
  • 2 pollici di zenzero, pelati e tagliati a fette
  • 2 piccoli scalogni, dimezzati

Preriscalda il forno a 250 ° F.

Metti tutti gli ingredienti in una cocotte grande, dal fondo pesante e sicura per il forno e porta ad ebollizione delicata a fuoco medio. Quando l'impasto bolle, coprire con il coperchio e metterlo in forno e cuocere per almeno 4 ore, fino a 6, saltando di tanto in tanto il maiale. Il maiale dovrebbe essere super tenero.

Rimuovere il maiale dalla salsa e affettare delicatamente. Servire in cima a riso con cipolle verdi affettate o utilizzare come condimento per ramen o in panini al vapore. Prenota il liquido da utilizzare come salsa su spaghetti o riso, se lo desideri.

Nota: puoi tagliare la spalla di maiale in pezzi più piccoli o lasciarla intera. Tendo a tagliarlo se ho intenzione di servirlo in focacce o pasta.

Ho usato la salsa di soia leggera (usukuchi) qui.

Se vuoi una fetta più pulita, rimuovi gli aromatici dal liquido brasante. Raffredda la carne, nel liquido nel frigorifero. Il giorno successivo, il chashu freddo sarà molto più facile da tagliare.