Perché dovresti mangiare Soba il giorno di Capodanno

Come preparare Totoro Soba
Come preparare Totoro Soba

Hai sentito parlare del soba di Capodanno? In Giappone, a Capodanno e a Capodanno, a molti pigoli piace mangiare il toshikoshi soba. Toshikoshi significa letteralmente "tagliatelle che attraversano l'anno". È un semplicissimo piatto di soba per buona fortuna per il nuovo anno. Mangiare soba simboleggia il fatto di lasciar andare le difficoltà dell'ultimo anno, aspettando con impazienza forza e capacità di ripresa nel nuovo anno.

Personalmente sembra un'ottima scusa per mangiare i noodles, ma ha anche senso metaforicamente. Il soba viene facilmente spezzato mentre viene mangiato (in particolare il soba che è al 100% di grano saraceno), ed è così che stai lasciando andare le difficoltà dell'anno passato. Per quanto riguarda la forza, le piante di grano saraceno sono anche super resilienti e possono crescere in condizioni climatiche estreme. È una bellissima metafora e se porta solo un po 'di fortuna in più nel 2020, sono all in.

La maggior parte delle persone ha una scodella calda di toshikoshi soba perché è inverno, ma non c'è motivo per cui non si possa avere nemmeno zaru soba. Come la maggior parte delle tradizioni, sono le regole della casa – un po 'come il modo in cui ognuno gioca Monopoli in modo diverso. Facciamo entrambi o entrambi, ma quest'anno probabilmente faremo zaru soba perché ci piacciono i nostri noodles soba belli e saldi. Zaru soba è uno dei piatti più facili da preparare. Tutto quello che devi fare è mescolare una salsa di immersione chiamata mentsuyu e cuocere il soba. Immergi, mangia e ripeti!

Una guida per l'acquisto di Soba

Soba è praticamente disponibile in qualsiasi negozio di alimentari asiatico, online e in alcuni negozi di fascia alta come Whole Foods. La maggior parte del soba in Nord America viene venduto essiccato in fasci in confezioni.

Esistono due tipi di soba, quelli che sono al 100% di grano saraceno e quelli che sono un mix di grano saraceno e farina normale. Le tagliatelle di grano saraceno al 100% sono più nocciole e più aromatiche. Capita di essere naturalmente privi di glutine ma per questo tendono a rompersi più facilmente. Se ti piace una tagliatella da masticare, scegli un soba con un mix di farine. Come regola generale, il grano saraceno dovrebbe essere il primo ingrediente e un rapporto più alto tra grano saraceno e farina è quello che stai cercando.

Come preparare Soba

Porta a ebollizione una grande pentola d'acqua – non c'è bisogno di salare l'acqua – e aggiungi le tagliatelle, vorticosamente. Cuocere secondo le istruzioni sulla confezione, un fascio a persona, assicurandosi di dare al soba un vortice ogni tanto. Quando il tempo è scaduto, non versare l'acqua di cottura di soba o sobayu (acqua di soba letteralmente calda). Fai come nei negozi di soba: dopo aver finito di mangiare il tuo soba, mescola il sobayu (circa 1/2 tazza a una tazza) nella salsa di immersione di soba e bevilo come una zuppa.

Invece di svuotare, usa una paletta per spostare le tagliatelle in uno scolapasta. Risciacquare energicamente il soba sotto acqua corrente fredda, quindi scolarlo bene e disporlo su un piatto o un cestino di soba.

Se stai per mangiare il soba nella zuppa calda, fai gli stessi passi, quindi prepara la zuppa e metti il ​​soba sciacquato in una ciotola con la zuppa.

PS: se non hai soba a portata di mano, puoi sempre mangiare qualsiasi tagliatella per un ulteriore impulso di fortuna nel nuovo anno. I noodles sono un simbolo fortunato della longevità, quindi assicurati di mangiare lunghi noodles e non maccheroni o rotini!

Ricetta Zaru Soba

Una ricetta soba zaru (fredda) semplice e veloce

Per 2 persone

Tempo di preparazione 5 minuti

Tempo di cottura 5 minuti

Tempo totale 10 minuti

  • 1 tazza di dashi vedi note
  • 1/4 tazza di salsa di soia
  • 2 cucchiai di mirin
  • 2 fasci di soba circa 6-7 once
  • cipolle verdi affettate
  • strisce nori / alghe
  • wasabi
  • Prepara la salsa per immersione: in una piccola ciotola, mescola il dashi, la salsa di soia e il mirin. Dovrebbe essere abbastanza salato. Mettere da parte.

  • Cuocere il soba secondo le indicazioni sulla confezione. Scolare, sciacquare abbondantemente con acqua corrente fredda, quindi drenare bene.

  • Servire con la salsa di immersione in una piccola ciotola, cipolle verdi affettate, nori e wasabi (se si utilizza). Per mangiare, prendi un po 'di soba e immergilo nella salsa e bevi. Aggiungi le cipolle verdi e il nori nella ciotola della salsa di immersione, se lo desideri.

Per questo abbiamo usato il dashi istantaneo: è semplicissimo, basta mescolare il pacchetto in 1 tazza di acqua calda.