Ricetta cinese di pesce al vapore

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Ricetta cinese di pesce al vapore
Ricetta cinese di pesce al vapore

Hai mai avuto voglie casuali di cibo? Questo succede a me tutto il tempo e mentre mi piacerebbe cedere al mio stomaco per ogni capriccio, raramente lo faccio, di solito perché le mie fantasie alimentari ruotano attorno a feste elaborate che richiederebbero del tutto troppo tempo prima di svenire. Per fortuna le mie elaborate fantasie di festa non accadono sempre. L'altro giorno ho avuto un desiderio molto sensibile e diretto di un semplice pesce al vapore.

Il pesce al vapore e il riso sono per me un alimento di grande conforto. Un boccone e mi riporta a innumerevoli notti, me, mia mamma, mio ​​padre e mio fratello seduti al nostro tavolo da cucina rotondo. Mio fratello e io litigheremmo per qualcosa di non consequenziale e i miei genitori ricamberebbero i loro giorni. All'epoca non avrei toccato le cipolle verdi o lo zenzero, ma il pesce bianco traballante e la salsa di soia mescolati al riso soffice era uno dei pochi pasti che avrei mangiato senza lamentele.

L'acquisto di pesce fresco potrebbe essere un po 'scoraggiante, ma la maggior parte dei negozi di alimentari asiatici con una vasca viva ridimensionerà e distruggerà il tuo pesce per te. Come con tutti i frutti di mare freschi è davvero il migliore, ma se non vuoi andare con un pesce intero, questa ricetta funziona altrettanto bene con qualsiasi filetto di pesce bianco dal taglio spesso.

Se non hai mai avuto pesci al vapore in stile cinese, dovresti provare. Leggero, rinfrescante e davvero semplice, il sapore del pesce è pulito, fresco e accentuato dallo zenzero e dalle cipolle verdi.

sono intero, sono al vapore: sono pesce al vapore cinese!

Ricetta cinese di pesce al vapore
fa 1 pesce

  • 1 tilapia fresca intera (circa 1 libbra) *
  • 1 piccola manopola di zenzero, finemente julienne
  • 3 gambi di cipolla verde, finemente julienne
  • 2 cucchiai di salsa di soia dolce
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo

Posiziona il cestello per cottura a vapore nel wok. Aggiungi abbastanza acqua per arrivare alla base del piroscafo, circa 2 pollici. Non lasciare che l'acqua superi la griglia. Copri il wok e porta a ebollizione.

Mentre l'acqua bolle, prepara il pesce. Tagliare tre fessure su ciascun lato del pesce. Adagiare il pesce in un piatto poco profondo. Versa la salsa di soia e l'olio sul pesce e aggiungi la metà dello zenzero e delle cipolle verdi.

Una volta che l'acqua ha raggiunto l'ebollizione, è tempo di cuocere a vapore i tuoi pesci. Pulire la condensa che si è formata all'interno del coperchio. Metti il ​​piatto sulla griglia e sul coperchio. Abbassa il fuoco a media e vapore per 12 minuti. **

Controlla se il tuo pesce è cotto colpendo il pesce vicino alla pinna superiore. Se si sfalda, il pesce viene cotto. Top con lo zenzero rimanente e le cipolle verdi. Assaggiare e condire di conseguenza con soia extra, olio di sesamo e sale, se lo si desidera. Servire con soffice riso bianco.

* Qualsiasi pesce bianco farà per questa ricetta. Ho usato la tilapia rosa perché è quello che il mio supermercato aveva nel serbatoio del pesce. Altri tipi di pesci che potresti usare sono: ippoglosso, merluzzo bianco, sogliola, passera, rombo o qualsiasi pesce bianco fresco a cui hai accesso.

** Se stai cuocendo al vapore i filetti, la cottura non richiederà molto tempo, a seconda dello spessore del filetto. Per filetti da 1 pollice e vapore più spesso per circa 10 minuti. Per i filetti più sottili, controllare a 7 minuti. Se il pesce si squama, è cotto.