Ricetta Pasta alla Norcina

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Ricetta Pasta alla Norcina
Ricetta Pasta alla Norcina

Questo è un piatto follemente buono di pasta che non ha il diritto di essere così facile o veloce. Bastano sette ingredienti e 10 minuti per preparare la migliore pasta che hai avuto da molto tempo.

Come la bolognese, alcune persone direbbero che questa pasta funziona solo nella specifica città italiana per cui prende il nome: Norcia, dove i maiali sono così buoni da volare su nuvole di arcobaleni e sole. Ed è vero: sia la provincia dell'Umbria che la città di Norcia sono famose in tutta Italia per quasi tutti gli ingredienti di questo piatto. Dai salumi e la salsiccia, al formaggio e al vino, fino all'olio d'oliva; Umbria e Norcia sono ampiamente considerate come produttrici di alcuni dei migliori cibi e ingredienti in Italia. Questo ragu è pensato per mostrare praticamente tutto quello che hanno. Nella stagione giusta, potresti persino ottenere tartufi (sono famosi anche per quelli, a causa dei maiali) sulla tua pasta.

Sfortunatamente, non troppo di queste buone cose lo rende fuori dall'Italia, quindi a meno che tu non visiti Norcia, potresti non sapere mai quanto sia meglio il loro pecorino di umbria locale rispetto al pecorino romano del tuo negozio di alimentari, o quanto è migliore il vino locale al nostro (fantastico) mandrino da due dollari. Nel nostro attuale mondo di mezza pandemia, potrebbe passare molto tempo prima che ciò accada.

Ma questo non significa che non puoi portarti un piccolo assaggio dell'Umbria attraverso questo piatto, e allo stesso modo, la mancanza di ingredienti importati non significa che questo piatto non sia ancora in qualche modo magicamente buono e super veloce da preparare . Direi che usando ottimi ingredienti locali, mantieni lo spirito del piatto e produrrà ancora qualcosa di così buono da farti saltare la testa, qualcosa di meglio che se avessi appena usato tutti gli ingredienti importati. Non potresti mai credere che solo 7 ingredienti possano trasformarsi in qualcosa per cui pagheresti $ 30 al piatto in un ristorante, ma è vero.

Note Di Cottura

Questa pasta dipende dalla qualità dei suoi ingredienti (ciò che gli italiani chiamano materia prima) quindi cerca di ottenere ingredienti di alta qualità, iniziando con una buona salsiccia non stagionata locale. Molte città hanno un salumificio locale, qualcuno che produce un sacco di salumi. Ho attraversato alcune salsicce diverse, dal negozio di alimentari all'artigiano locale, prima di trovare la mia salsiccia perfetta.

Una cosa su cui dovresti sfoggiare è il buon olio d'oliva. Non ha bisogno di essere (e non dovrebbe essere) la roba più in voga, perché l'olio da riscaldamento distrugge alcuni dei suoi delicati aromi, ma cerca di ottenere una bottiglia a prezzo medio da qualche parte lungo il Mar Mediterraneo, idealmente in Italia.

Come sempre, condire la pasta trasferendo la pasta nella salsa a fuoco medio e mescolando con tenaglie morbide fino a quando la pasta è ben ricoperta e si è formata una ricca salsa cremosa.

Ricetta Pasta alla Norcina

Per 2 persone

Tempo di preparazione 2 minuti

Tempo di cottura 8 minuti

Tempo totale 10 minuti

  • 7 once di pasta
  • 1/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 3/4 once di salumi tritati, vedi nota
  • 2 salsicce di maiale italiane leggere vedi nota
  • 1/2 tazza di vino bianco idealmente italiano
  • 1/2 tazza di panna montata (panna da montare)
  • 1 oz di pecorino grattugiato
  • Portare a ebollizione a fuoco alto una pentola di acqua ben salata. Una volta bollente, aggiungi la pasta e cuoci all'ora sulla confezione (o meno un minuto se preferisci al dente).

  • Scaldare l'olio in una padella antiaderente a fuoco medio. Aggiungi l'aglio e il salumi e friggi fino a quando non saranno profumati e leggermente dorati.

  • Sbriciolate la salsiccia nella padella. Cuocere molto leggermente su entrambi i lati, quindi spezzare con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone.

  • Aggiungi il vino e riduci della metà, circa 2-3 minuti.

  • Aggiungere la panna e ridurre della metà, circa 2-3 minuti. Togliere dal fuoco.

  • Quando la pasta è pronta, scolarla e trasferirla nella padella insieme al formaggio, a fuoco medio. Mescolare fino a quando la pasta è ben ricoperta e si è formata una salsa densa. Divertiti immediatamente con formaggio extra.

Ho usato una salsiccia di finocchio artigianale locale e un salume di finocchio chiamato finocchiona.