Ricetta Takoyaki

Ricetta Takoyaki
Ricetta Takoyaki

Un paio di anni fa un mio caro amico mi ha regalato un produttore di takoyaki elettrico per il mio compleanno. Takoyaki tradotto letteralmente significa polpo fritto, ma takoyaki non è solo polpo fritto – è una minuscola palla bollente di pastella piena di cipolle verdi, zenzero, pezzi di tempura croccanti e polpo. È nitido, appiccicoso, delizioso.

Takoyaki è uno dei cibi di strada per eccellenza di Osaka. Fortunatamente per noi, non devi viaggiare ad Osaka per Takoyaki – si trovano praticamente ovunque in Giappone e sono abbastanza popolari anche nel Nord America. Se mai ti imbatti in uno stand takoyaki, resta un po 'e controlla i produttori di takoyaki. Sono ipnotizzanti.

I produttori di takoyaki professionisti hanno file e file di padelle in ghisa con stampi semisferici. Una pastella al gusto di dashi viene versata negli stampi e quindi ogni palla ottiene un pezzo di polpo, un po 'di zenzero e cipolle verdi. Quando il fondo delle palline viene cotto, vengono capovolte con degli spiedini in modo che la pastella interna fuoriesca per creare l'altro lato della pallina. È incredibile guardare un vero produttore di takoyaki. Sono veloci, furiosi e sfornano le palline come se non ci fosse un domani.

Non sono un maestro di takoyaki, ma di certo mi piace la sensazione zen che mi viene addosso mentre provo a realizzare un takoyaki perfettamente sferico. Ho usato la mia padella solo una volta, quindi quando la mia amica ha voluto portare la sua padella takoyaki e fare una festa takoyaki, ero piuttosto eccitato. Volevo persino fare un takoyaki con uno dei miei amici giapponesi, ma lui ha rifiutato, dicendo che non era una gara leale dato che senza dubbio avrei vinto. A parte la gara, ci siamo divertiti moltissimo a realizzare takoyaki personalizzati. Tutti pensavano di assaggiare proprio come i venditori di takoyaki.

Takoyaki ha bisogno di alcuni ingredienti e una padella specializzata, ma penso che ne valga la pena. Puoi trovare una padella takoyaki su amazon.com oppure puoi usare una padella ebelskiver (pancake danese). Per quanto riguarda gli interni, il polpo è classico, ma sentiti libero di mettere gamberi, pollo o qualsiasi altro ripieno salato ti piaccia. Mi piace fare una combinazione di polpo, calamari e gamberi. Aggiungo anche un po 'di mozzarella per ottenere un formaggio croccante tostato all'esterno con un formaggio appiccicoso extra all'interno. Se non hai mai visto fare takoyaki, fai una ricerca su YouTube, ti darà un buon punto di partenza su come girare le palline.

sono pieno di polpo, sono sbalordito: sono takoyaki!

Ricetta Takoyaki da justhungry.com
resa: circa 60 palline

*Pastella

  • 300 g di farina per tutti gli usi
  • 3 uova
  • 1 litro (4 1/4 tazze) di acqua fredda
  • 3 grammi di sale
  • 1/2 cucchiaino di granuli di brodo di kombu dashi
  • 1/2 cucchiaino di granuli di brodo di katsuo dashi
  • 2 cucchiaini di salsa di soia

Riempimento

  • cubetti di polpo bollito o la tua scelta di proteine ​​cotte a cubetti (potresti usare gamberetti, calamari, pollo, hot dog, ecc.)
  • cipolle verdi affettate
  • pezzetti di tempura o krispies di riso
  • formaggio grattugiato

Toppings

  • Maionese giapponese
  • Salsa di Takoyaki (puoi acquistarla in una bottiglia nella maggior parte dei generi alimentari asiatici, di solito ha una foto di takoyaki sul davanti)
  • fiocchi di bonito
  • aonori (alghe in polvere) o strisce di alghe

Sbattere le uova, aggiungere l'acqua e riempire i granuli. Aggiungi la miscela di uova e acqua alla farina e al sale e mescola bene. Riscalda la padella e olla i singoli scomparti con una spazzola per olio o usa un tovagliolo di carta imbevuto d'olio.

Versare la pastella nei singoli scomparti fino in cima. Non preoccuparti se la pastella trabocca un po '. Aggiungi cipolle verdi, proteine, pezzetti di tempura o krispies di riso e formaggio grattugiato (sta usando).

Dopo un po ', il fondo del takoyakis verrà cotto. A questo punto, puoi usare uno spiedino per ruotarli di 90 gradi. Se non riesci a girare facilmente il takoyaki, probabilmente deve cuocere per un po 'di più. Attendere circa un minuto e poi fare un altro giro di 90 gradi. Le palline diventeranno più facili da girare più cucinano.

I takoyaki sono fatti quando sono leggermente marroni e croccanti all'esterno e girano facilmente nei loro buchi. Nel complesso, direi che ci vogliono circa 10 minuti per lotto, dall'inizio alla fine.

Per servire, posizionare il takoyaki su un piatto e condire con maionese giapponese e salsa takoyaki. Cospargi generosamente i fiocchi di bonito e gli aonori. Divertiti, ma fai attenzione, gli interni sono caldi!

* Se ti senti pigro, vai avanti e acquista la farina di takoyaki preconfezionata in un supermercato asiatico. Tutto quello che devi fare è aggiungere acqua e uova.