Tagliatelle di ramen con manzo allo zenzero e sesamo, salsa di miso salato, tuorlo d'uovo fresco e nori arrosto

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Tagliatelle di ramen con manzo allo zenzero e sesamo salsa
Tagliatelle di ramen con manzo allo zenzero e sesamo salsa

Ragazzi, il gioco del ramen a Tokyo è così evidente che mi è quasi dispiaciuto fare questa ricetta invece di recarmi nel mio locale ramen. Non potrei mai padroneggiare l'arte del ramen senza studiare per tutta la vita. Tokyo è piena di ciotole e ciotole di ramen, ognuna apparentemente più deliziosa della successiva. Ciò che adoro del ramen, a parte il fatto che è pazzesco, è che è pazzo creativo. La cucina tradizionale giapponese è raffinata e, in un certo senso, molto restrittiva. Ramen, perché è una cucina relativamente nuova (diciamo il 1900 rispetto al soba del periodo Edo del 1800), consente molta creatività perché non è così ricca di tradizione.

Aiuta anche che ogni regione abbia il proprio tipo di ramen. Questo tipo di creatività porta a ciò che i giapponesi chiamano affettuosamente stile libero. Puoi trovare ciotole di ramen in stile libero con pollo fritto, basi di verdure e, naturalmente, ramen senza brodo come questo mazemen. Questa ricetta dei mazemen è tratta dall'ultimo delizioso libro di cucina di Phil e Kim, Food Truck Road Trip. Ho avuto l'opportunità di incontrarli a Las Vegas l'anno scorso ai premi Food Blog e sono due delle persone più appassionate di cibo che abbia mai incontrato. Hanno creato un libro di cucina pieno di splendide foto e alcune incredibili ricette di camion di cibo.

Ho assolutamente qualcosa per i camion di cibo. Penso che sia perché, stranamente, mi piace mangiare in piedi. O forse è perché sono un fanatico di hype e long line. Ogni volta che vedo una linea qui a Tokyo, quasi sempre voglio fare la fila. Per lo meno, rallenterò per dare un'occhiata e vedere cosa fanno le persone in fila. Oggi mi sono davvero emozionato perché ho visto una folla di persone riunirsi con la fame negli occhi. Si scopre che si stavano schierando per la KFC. Oh bene, ne vinci alcuni, ne perdi alcuni. Inutile dire che non mi sono schierato per il pollo.

Vorrei comunque fare la fila per le uova se ci fossero schiere per le uova. Le uova in Giappone sono fuori controllo. Hanno tuorli d'arancia incredibilmente alti e se acquisti le uova di fascia alta, ti dicono da quale fattoria provengono e in che giorno sono state deposte le uova. Adoro la cura dei dettagli. È divertente perché i giapponesi sono così meticolosi nel rendere facile sapere da dove viene il tuo cibo, ma onestamente il sistema di indirizzi qui a Tokyo rende incredibilmente difficile trovare ristoranti.

La prima volta che Mike e io abbiamo visitato Tokyo ci siamo persi un milione di volte anche se avevamo molte mappe. Il sistema di indirizzi qui è un po 'pazzo. E anche se Mike ora l'ha capito in qualche modo, è ancora un successo o meno se troveremo o meno un posto. Spesso devi ricordare di cercare perché ci sono molti posti ai piani superiori. Una volta stavamo cercando una birreria artigianale con cibo apparentemente incredibile, ma dopo aver girovagato continuamente nel freddo gelido cercando i numeri sugli edifici, abbiamo deciso di arrenderci e andare a prendere una ciotola a caso di ramen.

Ho provato un mazemen e è stato assolutamente perfetto, ma non si trattava di birra e spuntini da birra. Ma, nel caso fossi curioso, abbiamo finalmente trovato il bar! Ci sono voluti solo due anni per guardare. Era seduto proprio dove pensavamo fosse, solo che era al secondo piano. Ci siamo sentiti dei veri idioti ma questo non ci ha impedito di entrare e di goderci finalmente. A volte vale la pena aspettare, ma non KFC. Scusate il colonnello Sanders!

Ricetta Loco Moco Mazemen leggermente adattato da Food Truck Road Trip – Un ricettario via Kiki e Chris 'Poi Dog Philly Food Truck
serve 4

Mazemen

  • Carne macinata di 3/4 libbre
  • 4 uova *
  • 120 grammi di ramen secchi (ho usato freschi)
  • cipolle verdi affettate

marinata

  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio, grattugiati
  • 1/3 di tazza di cipolla bianca a dadini
  • 2 cucchiai di salsa shoyu / soia
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero

Sugo di miso

  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 tazze di brodo di manzo
  • 2 cucchiai di miso bianco
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 8 fogli di alghe coreane arrostite

Per preparare la marinata, unisci tutti gli ingredienti in una ciotola media. Aggiungere la carne macinata, coprire e marinare in frigorifero per circa 2 ore. Portare a ebollizione una piccola pentola d'acqua a fuoco vivo, aggiungere le uova e far bollire per 6 minuti. Scolare e immergere immediatamente in acqua ghiacciata. Sbucciare e mettere da parte.

Cuocere i ramen in base alle indicazioni sulla confezione, scolarli e metterli da parte.

Per preparare il sugo, sciogli il burro in una casseruola a fuoco medio e aggiungi la farina. Una volta che il roux si rosola leggermente, 1 o 2 minuti, sbatti il ​​brodo di carne, quindi il miso. Aggiungi il pepe nero e il sale, se necessario. Cuocere per circa 6 minuti fino a quando il sugo si addensa.

Rimuovere la carne dal frigorifero, aggiungere a una padella a fuoco medio-alto e soffriggere fino a cottura, 2-3 minuti.

Dividi i noodles tra 4 ciotole, condisci con il sugo di miso, quindi aggiungi il manzo uniformemente e 1 uovo per ogni ciotola. Tuck 2 fogli di alghe accanto al bordo di ogni ciotola e sopra con cipolle verdi.

Ho fatto le mie uova come tuorlo d'uovo fresco – le uova qui a Tokyo sono incredibilmente fresche e non ho problemi a mangiare tuorli crudi, ma se non hai accesso a uova super fresche, ti consiglio di andare con suggerimento di uovo alla coque o magari facendo un uovo fritto.

PS: non aspetterei in fila per KFC, ma lo farei assolutamente per Church's Chicken. Non so di cosa si tratta sul loro pollo. È come un crack per me non mi interessa se pensi che sia incredibilmente trash per averlo detto. Lo amo.