Trippa alla romana in salsa di pomodoro

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Trippa alla romana in salsa di pomodoro
Trippa alla romana in salsa di pomodoro

Mike e io amiamo il cibo italiano. Tanto che recentemente abbiamo parlato di un viaggio da sogno per guidare su e giù per l'Italia solo per mangiare. Probabilmente è un sogno da brividi, ma ti dice che siamo seri riguardo al cibo italiano. Praticamente cerchiamo di trovare un ristorante italiano in ogni città in cui andiamo. Ne abbiamo anche una coppia qui a casa, ma ne abbiamo appena declassato uno, in parte perché il loro cibo non è stato così buono e in parte perché non hanno più trippa.

Erano l'unico locale italiano in città che serviva la trippa alla Romana, o trippa alla romana: trippa super tenera, ricca, brasata lentamente in una salsa di pomodoro salata. La Trippa alla Romana viene solitamente servita inondata di parm, con una grande quantità di pane tostato a fianco. La trippa soffice e gommosa, insieme al pane croccante tostato e alla salsa di pomodoro salata è uno dei miei piatti invernali di tutti i tempi per confortare i cibi.

La trippa è uno di quegli alimenti che non è molto comune e penso che sia così triste. Se mangeremo animali, dovremmo davvero mangiare dal naso alla coda. So che il naso alla coda è un po 'alla moda (beh, forse non più) e non è alla moda amare la moda, ma i tagli sono spesso i più deliziosi e gratificanti. Per non parlare del buon prezzo!

Comunque, dato che non siamo riusciti a fare la trippa, Mike ha avuto la brillante idea di preparare la trippa alla Romana a casa. Non so perché non avevo mai pensato di farlo prima, ma è stato davvero facile e così bello. Abbiamo preso una trippa a nido d'ape dal nostro negozio di alimentari asiatico locale e da lì è stata solo una questione di cottura lenta e preparazione di una deliziosa salsa di pomodoro per brasare. Lo abbiamo servito con un mucchio di pane tostato (c'era molto altro pane che nelle foto) e sono andato in città, nessun ristorante costoso necessario!

Alcune note di ricetta:
Puoi comprare la trippa dal macellaio o se vai in un negozio di alimentari asiatico locale, sono praticamente garantiti. Il tipo di trippa che vuoi è la trippa a nido d'ape, che è piuttosto distintiva, con un motivo a nido d'ape.

Se vuoi una trippa molto tenera, dovrai cuocerla a fuoco lento per 1-2 ore. Ad alcune persone piace aggiungere un po 'di aceto all'acqua per sbarazzarsi dell'odore di "trippa", ma non l'ho trovato necessario.

Abbiamo usato un po 'di guanciale (guancia di maiale stagionata) alla base della nostra salsa di pomodoro, ma era totalmente esagerato e non necessario.

Se ti capita di avere la salsa di pomodoro rimanente nel tuo frigorifero (o anche un ragù di carne), puoi aggiungere la trippa e usarla. Probabilmente sarà ancora più delizioso!

Trippa alla Romana: Trippa alla romana in salsa di pomodoro

Trippa a nido d'ape super tenera e ricca cotta lentamente in una saporita salsa di pomodoro alla romana.

Tempo di preparazione 15 minuti

Tempo di cottura 2 ore

Tempo totale 2 ore 15 minuti

  • 1 libbra di trippa alveolare
  • 1-2 once guanciale tritato opzionale
  • 1/2 cipolla tritata
  • 3 spicchi d'aglio tritati
  • un pizzico di peperoni rossi tritati a piacere
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro opzionale
  • 14 once pomodori in scatola
  • sale e pepe appena macinato
  • parmigiano appena macinato per finire
  • Metti la trippa in una pentola e copri con acqua. Salare e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Abbassa il fuoco a fuoco lento e fai sobbollire per 1 o 2 ore, coperto, fino a quando è molto tenero. Aggiungi acqua se necessario. Rimuovere la trippa dal liquido di cottura, riservando il liquido di cottura. Lasciare raffreddare leggermente la trippa prima di tagliarla in strisce da 1 x 2 pollici.

  • Nel frattempo, mentre la trippa sta cucinando, prepara il tuo sugo di pomodoro: in una pentola, croccante il guanciale o la pancetta fino a quando non diventa marrone e croccante e il grasso si spegne. Se non si utilizza, riscaldare 1-2 cucchiai di olio a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l'aglio e cuocere, fino a quando sono morbidi ma non dorati. Mescolare i peperoni rossi tritati e il concentrato di pomodoro. Aggiungere i pomodori, la trippa tagliata e 1/2 tazza del liquido di cottura della trippa. Portare a ebollizione per 30 minuti a 1 ora, parzialmente coperto. Assaggia, condisci e termina generosamente con parm. Divertiti con pane tostato, se lo desideri.