Una campagna molto autentica Bún Bò Xã Ớt

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Una campagna molto autentica Bún Bò Xã Ớt
Una campagna molto autentica Bún Bò Xã Ớt

Come ho resistito a non chiamare questa la migliore ricetta Bun Bo ?! A proposito, devi ringraziare Internet per tutto ciò che viene chiamato il migliore x.

La mia famiglia proviene dalle profonde e profonde campagne del Vietnam, un piccolo villaggio di pescatori lungo la costa dove nessun turista ha mai visitato. Mia madre teneva come cuccioli le anatre e i maialini e preveniva mia nonna a ucciderli per cena. Come in Francia e altrove, la gente di campagna e la gente di mare prendono il cibo molto più seriamente di quanto non facciano gli abitanti delle città, e questo piatto è molto importante nella mia famiglia.

Nella sua parte del mondo, mia mamma è famosa per questo piatto. Quando era più giovane, è quello che farebbe per cene e feste. Qualche anno fa, ha visitato alcuni vecchi amici a Melbourne. Hanno invitato un grande gruppo di persone che provenivano tutte dallo stesso piccolo villaggio e, avete indovinato, le hanno chiesto di farlo per loro. Durante uno dei nostri pranzi di famiglia, i miei genitori hanno discusso a lungo delle differenze tra carne bovina australiana finita in erba e USDA prime. Ho sentito molte storie incentrate o tangenzialmente correlate a questa carne di citronella.

(Steph non lo sa davvero, ma è stato anche un regalo di inaugurazione della casa che mia mamma ci ha fatto quando ci siamo trasferiti insieme: un gigantesco mattone da 5 libbre della versione di pollo di questa roba da tenere nel congelatore e fare quando necessario. Steph ho sempre chiesto di più, ma non è mai successo perché mia madre si è sostanzialmente ritirata dalla cucina.)

Mi piacerebbe dire che questa ricetta è venuta da mia madre, ma sarebbe solo una mezza verità. Quando ero più giovane, le ho chiesto come farlo e ho ottenuto il solito "un po 'di questo e un po' di quello". Da allora l'ho affinato nella ricetta seguente negli anni. È informato e ispirato dal gusto della versione di mia madre e ha un sapore molto simile, ma modernizzato. Onestamente, mi piace di più la mia versione per facilità, semplicità e riproducibilità da parte di chiunque. Non posso negare che la versione di mia madre sarà sempre nostalgica per me, ma questa nuova versione è il mio punto di riferimento, anche se forse è il momento di invitare i miei genitori a pranzo con un grosso caso di pre-pensionamento pre-marinato carne e rivivi la nostalgia.

Nota: questa ricetta è per la versione della scodella di vermicelli perché è così che la gente lo sa, ma la mia famiglia avrebbe semplicemente modellato tutti i componenti intorno a una griglia da tavolo e arrotolato tutto in rotoli di insalata al tavolo.

Che cos'è bò xã ớt?

Bò xã non significa manzo con citronella e peperoncino. È un piatto preferito in Vietnam e sempre più famoso nel resto del mondo. È un manzo carbonizzato, affumicato, alla citronella, dolce e leggermente piccante, di solito servito come parte di una ciotola di vermicelli o in un piatto di riso, o come proteina centrale di un panino con insalata, anche se di solito è più fatto in casa. Se riesci a trovare la versione del rotolo di insalata fai-da-te in un ristorante, hai colpito l'oro.

Quale taglio di manzo dovresti usare per il bò xã ớt?

Il miglior taglio di manzo per bò xã ớt è un po 'un dibattito controverso. Mia mamma direbbe tripla ribeye AAA USDA. Internet dice bistecca di fianco o di gonna. Dico, stai esagerando, non importa. Ottieni la bistecca più economica che desideri.

Raffredda accuratamente la carne prima di tagliarla a fette e non aver paura di rimetterla a metà se fa caldo. Volete fette abbastanza sottili, 1/8 ″ o meno. Se stai acquistando da un macellaio o un buon negozio di alimentari con un reparto di carne, potrebbero farlo per te.

Grigliare vs Friggere

In gran parte del Vietnam, il modo corretto di cucinare qualsiasi carne è grigliato su carboni ardenti, o in questi giorni, gas. Sono completamente d'accordo con questo: se puoi essere disturbato ad accendere il barbecue, dovresti farlo. Se hai una griglia da tavolo, anche questi producono risultati eccellenti (ed è il modo in cui la mangiamo quando ceniamo con i miei genitori sul ponte).

Ma ho anche provato a friggerlo letteralmente in ogni modo: in ghisa, in acciaio inossidabile, in antiaderente e in un wok, e posso tranquillamente dire che alcuni dei risultati più facili e migliori derivano sorprendentemente dall'antiaderente. La carbonizzazione che vedi in queste foto proviene da un antiaderente, tranne quello sotto, che è in ghisa.

Mortaio e pestello

La ricetta non lo richiede, ma se hai l'attrezzatura e la volontà, un mortaio e un pestello fanno molto per l'autenticità, sia per la vietnamita di questa ricetta che per la campagna. Tagliare non rilascia i sapori e i succhi come una buona schiacciamento in un mortaio e un pestello. Fa tutta la differenza.

Livello di spezie

Il nome di questo piatto include peperoncino e il Vietnam centrale è noto per alcuni cibi super piccanti, ma non è necessario se non vuoi friggere la lingua. Ho dato le quantità appropriate di peperoncino tailandese per renderlo una piacevole quantità di piccantezza (la versione di mia madre avrebbe 4 volte più peperoncini), ma se non ti piace la spezia, scambia i peperoncini tailandesi con un altro peperoncino rosso di tua scelta , compresi i peperoni se è quello che ti piace.

Spero che tu provi questo piatto, è uno dei miei pasti personali per l'anima. Se ti piace, ti preghiamo di condividerlo ampiamente, perché ci sono alcune versioni davvero terribili che galleggiano su Internet, anche se sono sicuro che sia il caso di qualsiasi cucina.

—Lemongrass è la mia droga preferita
Mike

Il migliore Bún Bò Xã Ớt – Ricetta di manzo alla citronella vietnamita

Per 4 persone

Tempo di preparazione 15 minuti

Tempo di cottura 15 minuti

Tempo di marinatura 1 ora

Tempo totale 1 ora e 30 minuti

  • 1 kg di manzo, ad esempio un controfiletto economico, spessore 1/8 "a fette sottili
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 "di zenzero tritato, circa 30 g / 2 cucchiai
  • 6 spicchi d'aglio schiacciati
  • 2 gambi di citronella tritati, circa 30 g / 2 cucchiai
  • 8 peperoncini tailandesi o altri peperoncini rossi a scelta, affettati
  • 3 cucchiai di salsa di pesce vedi nota
  • 1 cucchiaio di salsa di ostriche
  • 1 cucchiaio di olio

Componenti opzionali per la ciotola della tagliatella

  • Vermicelli a 4 porzioni
  • 1/4 di cetriolo inglese tagliato a fettine sottili
  • 1/4 tazza di lattuga o cavolo tagliati a fettine sottili
  • 4 spicchi di lime
  • 1/4 tazza di coriandolo tritato grossolanamente
  • 1/4 tazza di menta tritata grossolanamente
  • Scalogno fritto 1/4 di tazza disponibile in commercio
  • Almeno 1 ora prima (durante la notte è meglio), marinare la carne: unire la carne tagliata a fette sottili con 1 cucchiaio di zucchero, metà dello zenzero, 2 spicchi d'aglio, metà della citronella, 1 peperoncino tailandese e 1 cucchiaio di salsa di pesce , salsa di ostriche e olio. Unire bene, quindi coprire e conservare in frigorifero.

  • Allo stesso tempo, prepara la tua salsa di pesce: unisci i restanti 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di zenzero, 4 spicchi d'aglio e 2-4 peperoncini tailandesi (a tuo agio) in un mortaio e un pestello. Schiaccia in una pasta fine, quindi trasferisci in un barattolo insieme a 2 cucchiai di salsa di pesce e 1 tazza di acqua. Conservare in frigo.

  • Quando sei pronto da mangiare, cuoci i tuoi vermicelli nel tempo indicato sulla confezione (di solito 3 minuti), quindi scola e sciacqua bene con acqua fredda. Accantonare. Prepara le tue verdure. Nella foto, ho usato cetrioli sottaceto, cavolo viola, lattuga, coriandolo, lime e cipolle fritte.

  • Per preparare rapidamente cetrioli sottaceto, affettare finemente 1/4 di un cetriolo inglese, quindi mescolare con 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di zucchero. Lasciare riposare per 15 minuti, quindi risciacquare con acqua fredda.

  • Scaldare una padella antiaderente grande con 1 cucchiaio di olio a fuoco medio. Friggere il rimanente 1 cucchiaio di citronella tritata fino a quando diventa croccante e dorato, quindi scolarlo e metterlo da parte, riservando il foglio.

  • Aggiungi la carne marinata alla padella e friggi fino a che non sia ben carbonizzato su entrambi i lati. Potrebbe essere necessario farlo in batch a seconda delle dimensioni della padella antiaderente.

  • Disporre i vermicelli, le verdure e il manzo in una ciotola. Mescolare con 1/4 di tazza di salsa di pesce, quindi aggiungere citronella fritta, scalogno fritto, una spremuta di lime e peperoncini a fette, se lo si desidera.