Come sapere quando le patate sono pronte

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Come sapere quando le patate sono pronte
Come sapere quando le patate sono pronte

Le patate (Solanum tuberosum) sono coltivate in tutto il mondo come cibo nutriente, conveniente e stabile. Le patate sono la verdura n. 1 più consumata nelle Americhe, in Europa e nei paesi asiatici. Non riesco a immaginare la vita senza patate, vero?

Le cultivar di patate variano in aspetto, giorni di maturità, esigenze di crescita e qualità culinarie. Se vivi in ​​una regione a clima temperato come me, le tue patate piantate alla fine di aprile saranno pronte per essere raccolte da metà estate all’inizio dell’autunno.

Avrai i migliori risultati con la tua raccolta di patate se scegli le cultivar più adatte alle tue condizioni di crescita locali e ai tuoi interessi culinari.

Quindi, entriamoci!

Come posso sapere quando le patate sono pronte per essere raccolte?

Visualizzazione della varietà di cultivar di patate e gamma di colori, dimensioni e forme disponibili per i giardinieri domestici. Fonte: Scott Bauer, USDA ARS

La crescita della patata è generalmente suddivisa in cinque fasi, il che è utile per capire quando le patate sono pronte per il raccolto.

Durante prima fase, i germogli emergono dalle patate da semi e inizia la crescita delle radici.

Durante seconda fase, la fotosintesi inizia mentre la pianta sviluppa foglie e rami.

Nel terza fase, i nuovi tuberi si sviluppano come gonfiori dello stolone. Di solito i fiori delle piante di patate si sviluppano durante questa fase.

Durante quarta fase, si verifica un carico di tuberi e l’impianto inizia a investire la maggior parte delle sue risorse nei tuberi. In questa fase è possibile raccogliere nuove patate.

Il quinta fase segnala la maturazione dei tuberi: è tempo di raccogliere le patate. Un chiaro segnale visivo di ciò è che il baldacchino della pianta muore e le pelli di tubero si induriscono.

Quanto tempo impiegano le patate a crescere?

Le patate sono principalmente un raccolto fresco. Sono coltivati ​​in oltre 100 paesi in condizioni temperate, subtropicali e tropicali. Il ciclo di vita del tuo raccolto di patate varierà in base al clima in cui vivi.

Vivo nella Virginia dell’Ovest, che si trova nella zona orticola 6a. Le patate bianche che pianto impiegheranno circa 135 giorni per maturare.

  • Patata precoce le varietà richiedono da 60 a 100 giorni freddi per raggiungere il raccolto. Le patate precoci sono la scelta migliore per le regioni meridionali dove le estati sono molto calde o calde.
  • Patate di mezza stagione richiedono 101-135 giorni freddi per raggiungere il raccolto. Le varietà di fine stagione richiedono da 135 a 160 giorni freddi per raggiungere il raccolto.
  • Patate di fine stagione sono una buona scelta per le regioni settentrionali dove il clima rimane mite per tutta l’estate.

In che modo il clima e la varietà di patate influiscono su quando raccogliere le patate

Le temperature minime / massime della tua zona e la varietà di patate che scegli di piantare saranno i principali fattori che determinano quando piantare e quanto tempo ci vorrà per coltivare le patate. Le patate vengono piantate all’inizio della primavera nelle zone temperate e nel tardo inverno nelle regioni più calde. Nei climi tropicali, le patate crescono meglio nei mesi più freddi dell’anno.

In alcuni altopiani subtropicali (come l’Europa centrale, la costa nord-occidentale del Nord America, parti del sud-ovest del Sud America e piccole aree dell’Africa, del sud-est dell’Australia e della Nuova Zelanda) che hanno temperature miti ed elevata radiazione solare, puoi coltivare patate in tutto il anno. In queste condizioni ideali (da 60 ° a 70 ° F), i tuberi di patata possono maturare entro 90 giorni. In climi temperati più freddi come il nord Europa e il Canada, possono essere necessari fino a 150 giorni dalla semina per consentire alle patate di essere pronte per il raccolto.

Le cultivar di patate differiranno anche nei giorni richiesti per raggiungere la maturità in base all’accesso alla luce e alle condizioni del terreno del tuo giardino. Prova a scegliere un ciclo di semina e una varietà di patate che matureranno nel tuo giardino quando le temperature sono miti, non al di sopra di 80 ° F e non al di sotto di 40 ° F.

Pianificazione del programma di raccolta delle patate

Cinque fiori bianchi di patate segnalano che è ora di scavare alcune patate novelle. Fonte: Martin LaBar

Raccolta di patate nuove

Puoi raccogliere patate “nuove” una volta che i fiori del baldacchino sono sbocciati, che di solito sono circa 6-8 settimane dopo che le piante di patate iniziano a crescere. Queste patate novelle variano da uno a due pollici di diametro. Scavare leggermente vicino alle piante e scavare delicatamente alcuni tuberi da ogni pianta.

Quindi, recupera il buco per far maturare il resto dei tuberi. Piantare in paglia rende facile raccogliere alcune patate novelle senza uccidere la pianta. Sollevare lo strato di paglia, rimuovere alcune patate direttamente sotto la cannuccia, quindi sostituire lo strato di paglia.

Usa patate nuove (giovani, raccolte in anticipo) rapidamente dopo il raccolto perché le bucce sottili e immature consentono una rapida perdita di umidità e agenti patogeni della malattia possono infettarle più facilmente. Le patate appena raccolte possono essere conservate in frigorifero per una settimana al massimo. Le patate novelle possono essere raccolte continuamente mentre i tuberi continuano a maturare sottoterra.

Raccolta delle patate coltivate principali

Le patate che prevedi di conservare e utilizzare durante l’autunno e l’inverno dovrebbero essere raccolte quando sono mature. A seconda della cultivar, è possibile pianificare tra 70 e 120 giorni per raccogliere patate mature. L’ingiallimento o la doratura dello stelo e delle foglie della pianta di patate indica che i tuberi hanno raggiunto la maturità.

Smetti di irrigare le tue piante di patate quando le cime muoiono. Per favorire la guarigione delle ferite e la maturazione dei tuberi, è possibile tagliare le cime delle piante a livello della superficie del suolo utilizzando cesoie di potatura. Questa è una buona pratica nelle regioni in cui il clima autunnale umido ostacola la raccolta delle patate.

Scava le patate circa due settimane dopo la morte o la riduzione delle viti. L’irrigazione leggera del raccolto di patate prima di scavare ammorbidisce le zolle di sporco e riduce potenziali lividi e danni al tubero durante il raccolto.

Usa un giardino, “sollevando” la forchetta per scavare con cura intorno alle piante per trovare le patate. Spingi la forchetta nel terreno appena fuori dalla fila e sollevala sotto la pianta di patate per estrarre le patate.

Scavando le patate completamente mature, scoprirai che la pelle è pronta e difficile da rimuovere quando viene strofinata. Le patate scavate da terreno caldo (da 50 ° F a 65 ° F) generalmente non si ammaccano facilmente come quelle scavate da terreno freddo (45 ° F e inferiori). Gli agricoltori commerciali usano essiccanti (agenti essiccanti) per essiccare le viti di patate per facilitare il raccolto; tuttavia, ciò non è necessario nel giardino di casa.

9 Suggerimenti per la raccolta delle patate

Ecco alcuni suggerimenti rapidi per aiutare la raccolta delle patate:

  • I tuberi di patata possono essere raccolti di qualsiasi dimensione. Le patate raccolte prima della maturazione sono chiamate patate novelle. Le patate novelle non possono essere conservate ma devono essere utilizzate immediatamente.
  • Man mano che le patate maturano, le loro bucce si induriscono. La buccia di una nuova patata si staccerà facilmente quando viene strofinata.
  • Una pianta di patate produrrà da 3 a 6 patate di dimensioni normali e alcune piccole.
  • Usa una forchetta per scavare le patate. Sollevare delicatamente le patate per evitare lividi o danni alle bucce. Usa le dita per raccogliere le patate se necessario.
  • Le patate possono essere lasciate nel terreno oltre la maturità fino al primo gelo, ma sono più nutrienti se raccolte quando maturano.
  • Proteggere le patate raccolte dalla luce solare; le patate esposte alla luce diventeranno verdi e produrranno un composto chimico amaro chiamato solanina.
  • Consentire alle patate di curare prima di conservarle. La cura indurirà le pelli per la conservazione. Metti i tuberi in un singolo strato in un luogo buio a 50 ° F a 60 ° F per due settimane per curare.
  • Conservare le patate a circa 40 ° F
  • Salva i migliori tuberi per la prossima stagione. Non salvare patate morbide o scolorite. Non salvare le patate se una delle piante è malata.

Conservare le patate

Ottimo video dall’estensione Utah State University sullo stoccaggio delle patate.

Conservare le patate in un luogo fresco e asciutto. Non lavare le patate prima di conservarle perché l’umidità accelera il deterioramento. Se conservate tra 45 ° F e 50 ° F, le patate rimarranno fresche per diverse settimane. Se conservate a temperatura ambiente, le patate sono della migliore qualità per circa una settimana.

Non tentare di conservare i tuberi che sono lividi o feriti da scavo. Usa subito queste patate.

Non conservare le patate crude in frigorifero perché l’amido di patate molto probabilmente cambierà in zucchero in questo ambiente troppo freddo. Le patate refrigerate mostreranno una doratura eccessiva durante la cottura (specialmente durante la frittura) e avranno un sapore dolce indesiderabile.

Non conservare le patate vicino alla frutta. Le mele in maturazione e altri frutti emettono etilene, un ormone vegetale che stimolerà il germoglio prematuro delle patate.

Non conservare le patate dove saranno esposte alla luce. I tuberi di patata sono botanicamente parlando, uno stelo modificato. L’esposizione alla luce farà svegliare i tuberi di patata, che sono inattivi, diventano verdi e iniziano a germogliare e crescere. Questo colore verde deriva dalla clorofilla del pigmento vegetale.

Insieme al “greening” della patata, un composto chiamato forme di solanina. La solanina è uno dei composti che danno alle patate il loro sapore, ma in quantità eccessive, questa sostanza può essere tossica. Evita di mangiare la buccia verde: basta tagliare e scartare le parti verdi della patata. Il resto della patata andrà bene.

FAQs

Q. Puoi coltivare patate senza terra?

Dalla fine degli anni ’80, gli scienziati delle piante della NASA hanno studiato come coltivare patate (come la varietà di patate rosse chiamata Norland mostrate qui) in soluzioni idroponiche. La NASA spera di usare patate idroponiche nelle missioni su Marte: Photo credit: NASA

La semplice risposta è sì, una patata può crescere senza terra. Tuttavia, devi fornire tutti i nutrienti, l’acqua e la luce solare necessari alle piante di patate affinché possano prosperare. Se provi a coltivare patate in un sistema idroponico, usa un sistema che protegge i tuberi dall’accesso alla luce e impedisce la produzione di solanina e la crescita a foglia dai tuberi.

D. Qual è la differenza tra una patata dolce, l’igname e una vera patata?

La patata dolce (Ipomoea batatas) è una radice, quindi è più simile a una carota che a una patata. Le patate dolci e le vere patate dolci sono due cose diverse: non sono parenti botanici. Yam è il nome comune dei tuberi alimentari nel genere Dioscorea, famiglia Dioscoreaceae. La Nigeria è il più grande produttore agricolo di patate dolci, coltivate in climi temperati e tropicali in tutto il mondo.

Q. Puoi coltivare patate da un negozio comprato patate?

Per quanto possibile, non vi è alcun vantaggio nella coltivazione di patate da quelle acquistate in negozio. Le patate da semina non sono più costose di quelle acquistate per mangiare. Inoltre, i centri di giardinaggio offrono generalmente una variegata selezione di patate da semi certificate.

Un altro vantaggio delle patate da semina certificate è che sono prive di malattie trasmesse da semi e sono state sviluppate per produrre rese elevate e qualità superba. I negozi acquistati mangiando patate potrebbero essere stati trattati per prevenire la germinazione, riducendo così al minimo qualsiasi resa se si è abbastanza fortunati da procurarsi delle patate.

Se scegli di provare a far crescere quelle patate che spuntano, prendi il progetto come se fosse un esperimento e assicurati di piantare anche delle patate da semi.

Q. Quante patate ottieni per pianta?

In genere una pianta di patate produce da 3 a 6 patate di dimensioni normali e un numero aggiuntivo di piccoli tuberi.

La varietà di cultivar e la variazione dei cicli di crescita delle patate rendono questo ortaggio un buon raccolto per me. Simile alle verdure per insalata che consentono la potatura selettiva di foglie singole per sandwich o integratori di insalata, posso selezionare patate novelle mentre faccio maturare gli altri tuberi per il raccolto successivo.

Non riesco a immaginare la vita senza patate e non vedo l’ora di coltivare una maggiore varietà di cultivar di patate nel mio giardino. Per favore condividi i tuoi commenti su questo articolo e condividi l’articolo se ti è piaciuto.