Insalata di quinoa con nocciole, mela e mirtilli rossi secchi

Insalata di quinoa con nocciole mela e mirtilli rossi secchi
Insalata di quinoa con nocciole mela e mirtilli rossi secchi

Ti ricordi la prima volta che hai sentito parlare della quinoa? Ero una di quelle persone che pensavano totalmente che fosse pronunciato "kwin-NO-ah". Ma dopo un paio di sguardi confusi, ho iniziato a dire "acuto-WAH". Ancora oggi non ho idea di quale sia la strada corretta, ma tutti sembrano dire "acuto-WAH", quindi vado con quello. Confusione a parte, la quinoa è uno dei miei cereali preferiti. Non ha nulla a che fare con la sua salubrità e tutto ha a che fare con la sua bontà. Adoro la consistenza soffice e ricca di noci.

La quinoa è super versatile: viene utilizzata in frittelle, biscotti, zuppe, stufati, da sola e, naturalmente, nelle insalate. Mi piace cucinare un grosso lotto nella mia cuociriso e poi semplicemente buttare dentro qualunque cosa si trovi nel frigo. Mentre questo ha portato ad alcune combinazioni davvero eccellenti, a volte voglio qualcosa di più riflessivo e composto. Mi sono imbattuto in un'insalata di quinoa con la ricetta di nocciole, mele e mirtilli rossi su Food52 e in realtà avevo tutti gli ingredienti. Era destinato ad essere!

Adoro le nocciole nelle insalate, ma non uso quasi mai le nocciole, il che è strano perché le nocciole sono in Nutella, e chi non ama la Nutella? È come la Nutella del mondo dell'insalata di quinoa. La croccantezza delle noci con la cipolla e il sedano appena cotti si abbina perfettamente alla mela croccante e ai mirtilli dolci e gommosi. Ha un semplice condimento al limone e all'olio, che è tutto ciò di cui ha davvero bisogno – i sapori dei componenti brillano davvero.

Questa insalata sembra un po 'più elaborata della tua solita insalata di quinoa e posso vederla come un lato di un tavolo festivo. Quando hai un sacco di piatti super ricchi e pesanti, a volte è bello avere qualcosa di leggermente aspro e fresco.

Insalata di quinoa con nocciole, mela e mirtilli rossi secchi adattato da Food52
serve 1, generosamente

  • 1 tazza di quinoa cotta
  • 1 cucchiaino di olio
  • 1/4 tazza di cipolla a dadini
  • 1/4 tazza di sedano a dadini
  • 1/4 tazza di nocciole tritate tostate
  • 1/4 tazza di cipolle verdi
  • 1/2 mela a scelta, a pezzi e tagliata a dadini
  • 2 cucchiai di mirtilli rossi secchi
  • succo di limone, a piacere
  • pioviggine del tuo olio preferito
  • Sale e pepe a piacere

Scaldare una padella a fuoco medio-basso e aggiungere olio, cipolla e sedano. Cuocere fino a quando non è tenero, senza doratura. Condite con sale e pepe a piacere.

In una grande ciotola, gettare la quinoa, la cipolla e il sedano, le nocciole tostate, le cipolle verdi, la mela e i mirtilli rossi. Spremi il succo di limone, aggiungi un filo d'olio e condisci con sale e pepe. Mescolare bene. Lascia che i sapori si fondano per 20 minuti e divertiti.