Involtini di insalata di manzo alla citronella

Involtini di insalata di manzo alla citronella
Involtini di insalata di manzo alla citronella

Rivivo la vita di quel campo ogni volta che guardo le foto del nostro campo. Mi manca cucinare all'aperto! Sicuramente andremo al campeggio più quest'estate, dobbiamo solo tirare fuori i mozziconi. Ho preparato questi involtini di insalata di manzo alla citronella a maggio, quando è uscito il sole dopo due giorni di campeggio sotto la pioggia.

Sapevamo sicuramente che avrebbe piovuto (era nelle previsioni) quindi abbiamo portato gli stivali da pioggia, per precauzione. Quello che non ci aspettavamo era il diluvio torrenziale che è successo. Avremmo dovuto saperlo, dopo tutto viviamo nel nord-ovest del Pacifico. Non c'era assolutamente nulla da fare al riguardo, quindi abbiamo fatto quello che hanno fatto tutti i buoni camperisti. Abbiamo guidato fino alla città più vicina per una colazione tanto necessaria.

La città più vicina è stata Forks – sì, della fama di Twilight! Ora so perché quei vampiri vivono lì – non c'è assolutamente il sole. La pioggia pioveva a catinelle mentre andavamo al ristorante più alla moda della città. ADORO i commensali, soprattutto per la colazione e questo posto di lil Forks non ha deluso. Mike aveva una bistecca fritta con pollo e io avevo un solo pezzo di toast alla francese con 2 strisce di pancetta e un uovo pieno di sole. Era proprio quello di cui avevamo bisogno: un'occasione per asciugare i nostri piedi molli mentre riempivamo le pance di cibo caldo.

Dopo colazione non c'era molto da fare, quindi siamo tornati al campo e abbiamo trascorso il resto della giornata rilassandoci nella nostra tenda, quando Mike ha deciso che voleva una tenda molto, molto più grande. Ma il giorno dopo è uscito il sole e siamo riusciti ad asciugarci le scarpe e ho preparato alcuni involtini di insalata di manzo alla citronella vietnamita decisamente estivi.

Immagino che gli involtini di insalata possano sembrare una cosa folle da fare durante il campeggio (almeno secondo l'amico a cui ho inviato una foto) ma davvero, niente potrebbe essere più semplice. Se sei davvero preparato, puoi far lavare tutte le verdure, cucinare i vermicelli, preparare la salsa di immersione, marinare la carne e tutto ciò che devi fare è friggere e arrotolare.

Certo, non ho fatto nulla di tutto ciò, perché dov'è il divertimento di essere TROPPO preparati? Abbiamo comprato un'insalata insaccata, in modo da rendere tutto più facile per i carichi in barca perché chi porta un filatore di insalata durante il campeggio? Ma poi di nuovo, chi porta la salsa di pesce in campeggio (io!)?

Di solito, quando si preparano involtini di insalata (o d'estate, o come li chiami), la maggior parte delle persone rotola e mangia mentre va. In questo caso, li ho appena arrotolati tutti in anticipo in modo da poterci rilassare sulle nostre sedie da campo e immergerci mentre le nostre scarpe (e la tenda, senza pioggia) si asciugavano al sole. Questi ragazzi erano così bravi che li abbiamo fatti di nuovo in un altro viaggio in campeggio. Naturalmente, non è necessario andare in campeggio per goderseli: sono perfetti cibi da picnic!

Spero che oggi sia un giorno da picnic per te!
xoxo steph

Involtini di insalata di manzo alla citronella
serve 2
tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 15 minuti
tempo totale: 30 minuti

Manzo

  • 1 lb di bistecca a scelta, affettato sottile
  • 4 spicchi d'aglio, tritati
  • 1-2 gambi di citronella, solo parti bianche, tritate (circa 2 cucchiai)
  • 1 scalogno medio, tagliato a dadini
  • 1 peperoncino rosso tailandese, affettato
  • 1 cucchiaio di salsa di pesce
  • 1/2 cucchiaio di olio
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • pepe appena macinato, a piacere
  • olio, per la padella

Salsa d'accompagnamento

  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 1/2 cucchiai di zucchero
  • succo di 1/4 di lime
  • 3/4 di tazza d'acqua
  • 1 1/2 cucchiai di salsa di pesce

rotoli

  • 1 fascio di vermicelli
  • 12-14 carte di riso rotonde
  • lattuga (ho usato lattuga imbustata di burro)
  • erbe fresche a scelta: coriandolo, menta, basilico

Se prepari la maggior parte dei tuoi ingredienti prima di uscire al tuo campeggio, aumenterà notevolmente il tuo divertimento con questa ricetta! Marinare la carne la sera prima. Se non hai intenzione di mangiarlo il primo giorno, congelalo; si congela bene. Lavare e asciugare accuratamente le lattughe e le erbe, mantenendole fresche in sacchetti a chiusura lampo nel tuo dispositivo di raffreddamento. Puoi anche immergere e scolare i vermicelli e preparare anche la salsa di immersione in anticipo. Se hai intenzione di fare solo un'erba, sceglierei la zecca. È il più abbondante (il coriandolo sicuramente appassisce il più veloce) e aggiunge quella freschezza erbacea per cui è noto il cibo vietnamita.

Mescolare tutti gli ingredienti di manzo in una ciotola. Lasciate marinare mentre preparate la salsa di immersione. Puoi anche prepararlo a casa e lasciarlo marinare durante la notte, ben coperto.

Prepara la salsa di pesce: schiaccia lo spicchio d'aglio (usando una pressa o la parte posteriore di un cucchiaio) nello zucchero. Aggiungi il succo di lime e l'acqua. Mescolare fino a quando lo zucchero è sciolto. Aggiungi la salsa di pesce, aggiustandola a piacere. Coprire e mettere da parte.

Fai bollire l'acqua per i vermicelli e la carta di riso. Metti i vermicelli in una ciotola e versaci sopra l'acqua bollente. Coprire e lasciare ammorbidire le tagliatelle mentre si cucina la carne. Versare l'acqua calda rimanente in una ciotola e mettere da parte.

Scaldare una padella in ghisa a fuoco alto. Aggiungi un tocco di olio nella padella. Cuocere la carne, fino a quando diventa croccante e marrone, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non viene caramellata e cotta. Togliere dal fuoco.

Scolare i vermicelli. Prendi un involucro di carta di riso e immergilo completamente nella tua ciotola di acqua calda per 10-15 secondi. Posiziona l'involucro su un piatto o un tagliere: continuerà ad ammorbidirsi mentre assembli il rotolo. Aggiungi ripieni a piacere: lattuga, erbe, vermicelli, manzo alla citronella. Piega la metà inferiore dell'involucro sul ripieno, mantieni la piega in posizione, piega ai lati e arrotola, proprio come un burrito. Ripetere fino a quando tutti i rotoli sono stati fatti. Divertiti con la salsa di immersione!

Note: Ho usato lattuga imbustata di burro: viene pre-lavata, il che rende questi involtini molto più facili. Abbiamo trovato piccole conchiglie di tutte le erbe (coriandolo, basilico tailandese, menta) in un normale negozio di alimentari. Di solito compro erbe a grappolo, ma le piccole conchiglie erano la giusta quantità per noi.