Adoro il tofu, probabilmente perché sono cresciuto mangiandolo. È abbastanza standard nella cucina cinese e quando ero un bambino, lo mangiavamo almeno due volte a settimana per cena. Conosco molte persone a cui non piacciono il gusto o la consistenza, ma per me è incredibilmente confortante e delizioso.
Il tofu è anche il cibo preferito di mio fratello. Pregava mia mamma di farlo quando eravamo bambini. Non gli importava come veniva cucinato, non ne poteva mai abbastanza. Scherzavamo su come avrebbe finito per sposare un produttore di tofu. Non credo che esistano ancora fabbricanti di tofu artigianali, quindi è una buona cosa che mio fratello non fosse intenzionato a trovare un maestro di tofu. È anche positivo che mia cognata ami anche il tofu.
Uno dei miei modi preferiti di mangiare il tofu è fritto. Adoro il contrasto tra l'esterno croccante e l'interno morbido e cremoso. Questi waffle al tofu sono abbastanza vicini al normale tofu fritto. Le piccole rientranze della cialda danno molti bordi croccanti che adoro.
Potresti essere curioso di sapere come ho deciso di waffle tofu. Non ho molta storia però. Un giorno, stavo guardando in frigo e ho visto mezzo blocco di tofu abbandonato in una pozza di succo di tofu. Ho dato un'occhiata al mio nuovo waffle maker e presto: waffle al tofu! Ho mangiato il primo waffle con un filo di sriracha e hoisin e poi la mia mente era fuori e correva con le possibilità delle ricette di waffle al tofu.
Il tofu Mapo è uno dei miei piatti preferiti da cucinare per le persone a cui non piace il tofu. Non è che maschera il sapore del tofu, è solo che il tofu è la lavagna bianca perfetta per la salsa piccante di maiale. Se non sei un fan del tofu, prova comunque la salsa speziata di maiale: è molto avvincente per il riso.
Mapo Tofu Waffles adattato da Gourmet via epicurious.com
serve 2
Salsa Mapo
- 1/4 tazza di brodo di pollo
- 2 cucchiai di pasta di peperoncino
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1/2 libbra di maiale macinato
- 3 spicchi d'aglio, tritati
- 1 pollice di zenzero, tritato
- 1 cucchiaio di amido di mais sciolto in 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1/2 cucchiaino di polvere di pepe in grani Sichuan
- 2 cipolle verdi, affettate
Waffles al tofu
- 1 blocco di tofu morbido o medio, tagliato a metà e poi tagliato longitudinalmente in 4, in modo da avere 8 pezzi
Mescola brodo, pasta di fagioli e salsa di soia. Mettere da parte.
Scaldare un po 'd'olio in un wok o una padella grande a fuoco alto. Aggiungere il maiale e cuocere, spezzettandolo in piccoli pezzi. Quando non è più rosa, aggiungi l'aglio e lo zenzero e cuoci per altri 2 minuti. Aggiungi la miscela di brodo e fai sobbollire. Mescolare la miscela di amido di mais e portare ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non diventa densa e lucida, circa un minuto. Spegni il fuoco e aggiungi l'olio di sesamo e la polvere di pepe di Sichuan. Servire sopra i waffle al tofu e cospargere con cipolle verdi.
Riscalda il tuo waffle. Spennellare con olio e posizionare il tofu nel waffle. Chiudi delicatamente, ma non premere verso il basso. Man mano che il tofu si riscalda, assumerà delicatamente una forma a cialda. È fatto quando è dorato e croccante. Divertiti con il maiale mapo.