Stufato di manzo alla brasiliana con costolette brasate al vino rosso

Stufato di manzo alla brasiliana con costolette brasate al vino
Stufato di manzo alla brasiliana con costolette brasate al vino

Domani è il compleanno di Mike e con un po 'di fortuna, avrà una bellissima giornata, pianificata per lui dalla sua meravigliosa moglie, io! Davvero, sto scherzando perché faccio schifo a pianificare i compleanni. Divento leggermente ansioso (okay, molto ansioso) quando devo prendere decisioni su cose che penso siano importanti. E i compleanni sono importanti! Voglio dire, sono un giorno per celebrare l'esistenza di qualcuno. E in questo caso, non solo qualcuno, ma mio qualcuno.

Di solito è abbastanza facile perché negli ultimi due anni siamo stati abbastanza fortunati da essere stati per caso a Tokyo per i compleanni di Mike. Pianificare un compleanno in Giappone è facile. Tutto il cibo è incredibile e anche solo passeggiare è affascinante. Se ti piacciono i whisky, come Mike, ci sono moltissimi posti per whisky o piccoli cocktail bar che sono divertenti e celebrativi. Inoltre, dovresti sempre mangiare noodles per il tuo compleanno e, come tutti sappiamo, Tokyo è piena di ramen, quindi è facilmente selezionabile. Nota a margine, ragazzi mangiate noodles per il vostro compleanno? È una cosa che Mike e fa: mangiamo sempre noodles nei nostri compleanni.

Comunque, domani ci sarà sicuramente un po 'di pasta per mangiare, ma volevo anche fare di Mike un pasto speciale pre-compleanno, solo perché. Ci ho pensato a lungo e duramente perché in realtà è una specie di cucina difficile per Mike. In qualche modo gli piace tutto, ma in realtà no amore nulla. Ok, no, è una bugia. Ama il maiale cinese alla griglia, il pollo fritto, le bistecche, il sushi e il ramen. Gli ho preparato le bistecche un paio di anni fa, ma quest'anno volevo essere un po 'nostalgico, quindi gli ho fatto qualcosa che ho cercato di renderlo molto presto nella nostra relazione.

Il nostro primo viaggio all'estero insieme è stato in Europa. Era la mia prima volta ed era piuttosto magico. È stato molto divertente perché Mike era stato prima e siamo riusciti ad andare in un paio dei suoi posti preferiti, uno dei quali era Nizza, in Francia. Siamo andati in questo piccolo bistrot che serviva un fantastico daube (stufato di manzo, se tu, come me, non hai idea di cosa sia il daube). Era uno dei nostri pasti preferiti durante il nostro viaggio, in parte perché Mike ne aveva parlato prima che arrivassimo lì e in parte perché era all'altezza dell'hype. Era ricco e profondo, pieno di vitalità. Lo hanno servito con ravioli, gnocchi o spaghetti a scelta. Ho scelto i ravioli, ma Mike ha preso gli gnocchi.

Quindi, essendo di super umore nostalgico (i compleanni mi rendono sempre nostalgico) ho pensato che avrei fatto la daube con gli gnocchi. Il fatto è che questa non è la prima volta che ho provato – la parola chiave qui è stata provata – per creare daube. È stato molto tempo fa, praticamente prima ancora di sapere come cucinare, figuriamoci tenere un coltello correttamente. Tuttavia, ho fatto di tutto per acquistare generi alimentari biologici super costosi e ho provato a fare uno stufato francese di cui essenzialmente non sapevo nulla. Avevo grandi speranze, ma sorpresa, sorpresa, non si è rivelato affatto. Mike mi ha gentilmente detto che lo adorava, ma io lo sapevo. Voglio dire, non sapevo come creare un daube, ma sapevo come avrebbe dovuto assaggiarlo, e non era niente di simile a quello che avevo creato.

La cosa triste è che, anni dopo, non so ancora come creare un daube. Davvero, ci ho provato, ma … beh, diciamo solo che questa volta lo stufato era buono, ma di nuovo, non aveva il sapore di daube. Dopo molte ricerche post-cottura e debriefing so esattamente cosa ho fatto di sbagliato. C'è un passaggio chiave nel creare daube e se lo salti fuori, hai fatto carne di manzo. Manzo cotto nel vino, ma ancora, manzo nel vino. Ad ogni modo, questo passaggio chiave che mi sono perso è letteralmente beef.in.wine. Devi marinare la carne bovina, insieme a un mucchio di aromi, nel vino per 24 ore. Non so cosa faccia ma fa qualcosa di eccezionale e rende lo stufato di manzo non solo uno stufato di manzo, ma un magico stufato di manzo francese.

Quindi, questa volta, Mike, ancora una volta, anni dopo mi disse che la mia daube aveva un buon sapore. Dentro mi stavo facendo rabbia perché sono riuscito a ripetere un esperimento di cucina fallito a distanza di anni, ma immagino che alcune cose non cambino mai. Cose come quanto amo Mike e come non smetterò mai di provare a impressionarlo con le mie inesistenti abilità culinarie.

Il più felice dei compleanni per te, amico. Sei la mia persona preferita al mondo e adoro il modo in cui a volte diciamo la stessa cosa nello stesso momento, il che significa che trascorriamo troppo tempo insieme e siamo disgustosamente innamorati, oppure trascorriamo troppo tempo insieme insieme e deliziosamente lovey. Ad ogni modo, grazie per essere te perché non potevo immaginare nessun altro con cui avrei preferito avventurarmi in giro per il mondo. Ti amo 🙂

PS – L'anno prossimo, maiale al barbecue, kay? So come farlo;)

Post di compleanno degli anni passati, se sei interessato: qui, qui e qui.

Ricetta stufato di costine brasate al vino rosso
serve 2 generosamente
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 3,5 ore
tempo totale: 4 ore

  • sale e pepe appena macinato
  • 1 kg di costolette di manzo disossate, tagliate a cubetti
  • 1-2 cucchiai di olio neutro, per la padella
  • 1 cipolla a dadini
  • 1 porro, solo parti bianche, affettato
  • 6 spicchi d'aglio, schiacciati
  • 2 piccoli scalogni a dadini
  • 1/4 tazza di olive Nicoise, denocciolate
  • 1 bottiglia di vino rosso
  • 1 rametto di timo
  • 2 foglie di alloro
  • 2 gambi di prezzemolo a foglia piatta
  • scorza d'arancia di mezza arancia
  • 3 carote, tagliate in pezzi di 1-2 pollici
  • 1 tazza di brodo di manzo

Condisci generosamente le costole corte su tutti i lati. Scaldare l'olio in un forno olandese o in una padella profonda e scottare la carne, in lotti, se necessario, a fuoco medio-alto fino a doratura su tutti i lati. Rimuovere e mettere da parte.

Aggiungi la cipolla, il porro, l'aglio, lo scalogno e le olive nella padella e cuoci, mescolando molto di tanto in tanto, fino a quando non saranno dorati. Sfumare la padella con il vino rosso e portare a ebollizione delicata. Ridurre di circa la metà.

Mentre il vino si sta riducendo, avvolgi il timo, le foglie di alloro, il prezzemolo e la scorza d'arancia nella parte verde del porro e lega insieme. Aggiungi al vino, insieme alla carne di manzo e ai succhi di frutta. Aggiungi le carote e il brodo di carne sufficiente a coprire. Lasciar cuocere a fuoco lento per 2-3 ore o fino a quando la carne sarà molto tenera. Lascia riposare tutta la notte, poi il giorno successivo, assaggia e condisci con sale e pepe.

Opzionale: prima di riposare in frigorifero durante la notte, raccogliere con cura i cubetti di manzo e le carote. Scolare gli aromi dalla salsa e versare la salsa colata sul manzo e sulle carote.