ADORO fare la pasta. È veramente una delle attività più rilassanti che mi viene in mente. Adoro la ripetizione, lo zen insensato di fare qualcosa con le mie mani, la mia mente medita sui misteri non così profondi della vita. Cose come, quale forma di pasta è la migliore forma di pasta e quale formaggio è il formaggio senza il quale non posso vivere. Ad essere sincero, non ho mai capito le risposte a queste domande. Amo tutto troppo e sicuramente soffro di acuta indecisione.
Ho usato la farina base di semola 2: 1 per scaldare il rapporto di pasta all'acqua. È incredibilmente indulgente, dato che senti l'impasto, sapendo se hai bisogno di un tocco in più o in meno di semola o acqua secondo necessità a seconda della giornata. Una semplice pasta di semola e acqua è un modo super tradizionale per fare la pasta. È la pasta più semplice che puoi fare e bonus, ha la migliore consistenza di tutte le paste fatte in casa, soprattutto se ami la tua pasta con un po 'di morso. La pasta all'uovo è deliziosamente delicata, ma se stai cercando quella consistenza al dente che ami dalla pasta estrusa in bronzo di alta qualità, non la otterrai dalle paste di uova fresche. Con questa ricetta, puoi salvare le uova per rimescolarle e fare la pasta di semola: non te ne pentirai.
La pasta di semola e acqua è una specialità del sud Italia. È l'impasto che vuoi per modellare forme abbondanti come orecchiette e cavatelli. È senza uova e quindi vegano e perfetto per asciugare e conservare perché è solo semola e acqua. A differenza di altre paste fresche con uovo che devono essere utilizzate immediatamente o congelate, puoi asciugare la semola e l'acqua in pasta e conservarla nella dispensa. In effetti, la pasta di semola e acqua è esattamente ciò che di solito è la pasta acquistata in negozio.
Adoro quanto sia semplice e versatile e come si possa modellare in così tante diverse forme di pasta. Di tutte le forme di pasta che ho fatto ultimamente, penso che una di quelle di cui sono più orgoglioso sono le lorighittas sarde! Sono così carini e grazie all'impasto di semola mantengono la loro forma incredibilmente bene anche dopo la cottura. Le lorighittas sono la forma migliore: arrotolate a mano, perfettamente al dente, corde intrecciate con colpi di scena e angoli e angoli. Sostengono meravigliosamente una salsa saporita.
Come preparare la pasta di semola e acqua
Tutto ciò che serve per fare la pasta di semola è farina di semola e acqua molto calda. La semola è ottenuta da grano duro e sembra un chicco grosso. È di colore giallo pallido e poiché è di grano duro, che è un grano duro, regge bene quando viene cotto.
In genere, la maggior parte delle persone afferma che si tratta di circa 100 grammi di farina a persona, ma potrebbe essere necessario un tocco in più o in meno a seconda dell'umidità del giorno. Con le lorighittas vuoi che l'impasto sia morbido e riposato. Dovrai impastare un po 'più del solito per sviluppare il glutine, quindi lasciare che il glutine si rilassi in modo che l'impasto sia buono e flessibile in modo da poterlo stendere facilmente e torcere.
Mi piace usare un mixer per fare tutto il lavoro pesante, ma se vuoi impastare a mano, anche quello funziona perfettamente.
Il primo passo è far bollire dell'acqua. La farina di semola può essere difficile da lavorare se non usi acqua calda, quindi vorrai far bollire un po 'd'acqua e poi lasciarla fuori dal fuoco mentre misuri la farina.
Dopo aver riscaldato l'acqua, misura la farina di semola nella ciotola di un robot da cucina e crea un rientro al centro della ciotola usando il retro di un cucchiaio.
Versa l'acqua molto calda nel rientro e usa una forchetta (mi piace usare le bacchette perché sento che incorpora meglio la farina) per frullare lentamente la farina nell'acqua gradualmente, incorporando lentamente la farina, a poco a poco, fino a quando inizia un impasto per formare. Quando tutto inizia a riunirsi, passare al gancio per impastare e impastare basso per 10 minuti fino a quando l'impasto è morbido ed elastico. In alternativa, puoi trasformare l'impasto su una tavola leggermente infarinata e impastare l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico. Se necessario, potresti dover aggiungere un paio di gocce d'acqua o un po 'più di farina di semola all'impasto. Volete un impasto non appiccicoso, morbido e un po 'appiccicoso ma per nulla appiccicoso. Al termine dell'impasto, avvolgere in un involucro di plastica o riporlo in un sacchetto di plastica e lasciare riposare per almeno un'ora.
Come modellare i Lorighittas
La migliore superficie da utilizzare per modellare la pasta è una tavola di legno non finita perché il legno attira l'umidità in eccesso che contiene l'impasto della pasta. Uso un tagliere di legno perché non ho un tagliere dedicato e funziona alla grande.
Quando dai forma alle lorighittas vuoi lavorare velocemente in modo che l'impasto non si asciughi. Ma allo stesso tempo, non vuoi che la tua pasta sia troppo umida perché la treccia sarà indistinta. Spolverare leggermente la superficie di lavoro con farina di semola e quindi tagliare una piccola porzione di pasta, lasciando il resto coperto.
Usa i palmi delle mani per stendere la pasta in una corda sottile spessa circa 1/8 di pollice. Prendi la corda per l'impasto e avvolgila due volte attorno all'indice, al centro e all'anulare facendo due anelli. Staccare l'eventuale pasta in eccesso e usare la punta delle dita per collegare delicatamente le due estremità sciolte. Ruota per intrecciare / intrecciare, quindi posiziona l'aiutante su un vassoio leggermente spolverato di semola. Ripeti fino a quando non hai finito con l'impasto. Se hai problemi di interlacciamento, pensa a due cerchi: tieni delicatamente un cerchio e prendi l'altro e spostalo sotto e sopra il cerchio stazionario. Una volta modellate tutte le lorighittas, puoi lasciarle asciugare un po 'o cuocerle subito.
Ho visto per la prima volta questa forma su Pasta Grannies e poi sono apparsi nel mio feed di Instagram tramite Pasta Social Club e ora mi sento come se li vedessi ovunque. Voglio fare una grande quantità e asciugarli correttamente, quindi inserirli in una scatola fatta in casa progettata per assomigliare al nostro marchio di pasta. LOL. Ad ogni modo, spero che tu li provi, sono molto divertenti da fare e così gommosi e buoni da mangiare!
PS – Ecco un divertente video di Bon Appetit che mostra otto forme tradizionalmente realizzate con pasta di semola e acqua!
PPS – Prova ad abbinare le tue lorighittas fresche con alcune di queste salse: la migliore bolognese, pancetta di maiale caramellata, ragù di agnello, parm di salsiccia all'aglio, sugo di maiale o ragu modenese.
Ricetta Lorighittas di semola
Solo semola e acqua rendono questa lorighittas fresca perfettamente al dente, pasta ad anello intrecciata sarda
Per 2 persone
Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora
- 200 grammi di farina di semola più un extra per spolverare
- 100 grammi di acqua calda
-
Metti 200 grammi di farina di semola in una ciotola e fai bene nel mezzo. Versare l'acqua calda nel pozzo e usare una forchetta per frullare l'acqua, incorporando lentamente la farina, a poco a poco, fino a quando l'impasto inizia a formarsi. Sformare su una tavola leggermente infarinata e impastare l'impasto fino a renderlo liscio ed elastico, quindi avvolgerlo con una pellicola di plastica e lasciare riposare per 1 ora. In alternativa, metti la farina di semola nella ciotola di un robot da cucina, sbatti in acqua e impasta con un gancio per impastare per 8-10 minuti. Quando l'impasto è elastico ed elastico, avvolgere con un involucro di plastica o metterlo in un sacchetto di plastica e riposare per 1 ora.
-
Quando l'impasto si è riposato, tagliare una piccola porzione, lasciando coperto il resto dell'impasto. Spolverare leggermente la superficie di lavoro con un po 'di farina di semola. È meglio fare la pasta su una tavola di legno non finita, quindi se hai un grande tagliere di legno, sarebbe meglio. Usa i palmi delle mani per stendere una corda sottile.
-
Prendi l'estremità della corda e attorciglia due volte attorno a tre dita per formare due anelli. Stacca l'estremità della corda e collega le due estremità della pasta. Interlacciato a treccia / torsione. Metti da parte su un vassoio leggermente spolverato di semola e ripeti fino a quando non avrai usato tutto l'impasto. Le lorighittas possono asciugarsi prima della cottura, quindi non preoccuparti di coprirle dopo che sono state modellate.
-
Per cucinare, porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata. Aggiungi le lorighittas e mescola. Lascia cuocere fino a quando non iniziano a galleggiare in superficie. Il tempo dipenderà da quanto tempo hai asciugato la tua pasta. Prendine uno e gustalo per assicurarti che sia cotto, quindi usa un cucchiaio forato per raccoglierli tutti e condirli con la tua salsa preferita.