Ziti alla Norma aka pasta di melanzane e pomodoro

Ziti alla Norma aka pasta di melanzane e pomodoro
Ziti alla Norma aka pasta di melanzane e pomodoro

Gli ultimi giorni sono stati eccezionalmente soleggiati e mi sta facendo sperare per la primavera! Amo l'inverno, ma non vedo l'ora di smettere di stratificare e non ho bisogno di avere il mio cappotto gonfio. Nel tentativo di ricordarmi ancora di più i giorni più caldi, ho fatto ziti alla norma perché le melanzane mi ricordano l'estate.

Questa pasta era tutto ciò che cercavo: semplice, abbondante e deliziosa. La melanzana leggermente scottata è dorata e cremosa con una delicata morbidezza che ricopre in modo avvincente la lingua. La sapidità della salsa di pomodoro e la melanzana quasi carnosa si uniscono per preparare una cena vegetariana rapidamente soddisfacente. Niente è più confortante di una ciotola di pasta in una crostata setosa, ben bilanciata, ma dolce. È un piatto che tutti amano, anche chi odia le melanzane!

Ma forse ti stai chiedendo cosa sia esattamente la ziti alla norma?

Che cos'è Ziti alla Norma?
La Ziti alla Norma è un classico piatto di pasta siciliana a base di melanzane saltate e salsa di pomodoro. Di solito è finita con la ricotta salata – una versione pressata, salata, invecchiata della ricotta che conosci e ami. Non è così comune quindi puoi fare quello che ho fatto e finire con il parmigiano, ma a quanto pare molti italiani dicono che alla norma senza la ricotta salata non è affatto alla norma. Come molti piatti italiani, dovrebbe essere semplice ma perfettamente eseguito.

Su Melanzane
Molte persone amano prima salare le melanzane per rimuovere l'umidità in eccesso e l'amarezza, ma penso che sia meglio andare avanti e scegliere una melanzana che non abbia molti semi (che è ciò che contribuisce all'umidità e all'amarezza). Tendo ad usare le melanzane giapponesi, la lunga varietà su cui si basa l'emoji, ma ovviamente puoi usare anche le melanzane a globo. Fai solo attenzione quando scegli la melanzana a globo. Guarda il fondo della melanzana: ne vuoi uno che ha un ombelico rotondo, non una linea.

Ziti alla norma mi ricorda le lunghe serate estive che trascorrevano insieme in un vigneto italiano con gli amici, a guardare il sole tramontare con il piacevole ronzio dei fulmini in lontananza. Tavole di salumi italiani, ciotole di olive e ovviamente un piatto dopo piatto di pasta alla norma. Perfezione estiva. Certo, davvero, l'ho appena mangiato mentre ero nei miei pigiami mentre guardavo Netflix, ma una ragazza può sognare, vero?

Ziti alla Norma

Ziti con melanzane saltate e salsa di pomodoro

Tempo di preparazione 10 minuti

Tempo di cottura 20 minuti

Tempo totale 30 minuti

  • 1 melanzana tagliata a pezzi di dimensioni simili alla ziti
  • 2-3 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • Lattina da 14 once di pomodori a dadini
  • 1/2 cucchiaino di origano essiccato
  • qb sale e pepe macinato al momento
  • 8 once di ziti o altra pasta corta
  • ricotta salata o parmigiano per servire
  • basilico fresco da servire
  • Scaldare 2-3 cucchiai di olio a fuoco medio-alto. Quando è caldo e luccicante, cuoci le melanzane in gruppi, fino a quando non diventano dorate e molto morbide. Rimuovere dall'olio e mettere da parte.

  • Aggiungere l'aglio e cuocere fino a quando leggermente morbido. Aggiungi i pomodori e l'origano e fai sobbollire delicatamente.

  • Cuocere la pasta in una pentola capiente di acqua bollente salata fino al dente. Prenota 1/2 tazza di acqua di pasta e scola.

  • Aggiungere la melanzana e la pasta nei pomodori e mescolare fino a quando non saranno ricoperti e lucidi. Assaggiare e regolare il condimento.

  • Servire con basilico e formaggio. Divertiti subito.